红网首页 | 新闻热线 | 在线投稿
当前位置:

长沙推出人口与出入境管理十项便民利民措施

来源:长沙晚报 作者:颜家文 编辑:杨洁 2013-06-06 08:50:51
时刻新闻
—分享—

  本报讯(记者 颜家文 实习生 易佳琪 通讯员 杜业军)通过自助系统办理再次赴港澳旅游时限缩短为5个工作日,长沙市各区(县、市)办理出入境证照可就近办理,不再受户籍地限制……在又一波暑假办证高峰来临之前,长沙市公安局人口与出入境管理十项便民利民措施昨起实施。

  自助受理机办理出入境手续只需5个工作日

  “只要通过这台自助受理机,就可以完成港澳证的续签手续了。”一位正在办理出入境手续市民告诉记者,他是去香港的,以前都要一二十天,现在则不用排队了。

  长沙市公安局人口和出入境审批科科长杨洋告诉记者,在我市出入境自助受理系统受理的再次赴港澳个人旅游签注,办证时限由原来的10个工作日缩短至5个工作日。别看这小小的5天,这是警方在各个环节都进行了精心的打磨和酝酿后才实行的。

  省内流动人口可在长沙办出入境手续 

  “我的户籍所在地离我现在居住地有50多公里,回去一趟吃不消。”张女士是宁乡县人,但一直居住在岳麓区望月湖小区。今年是她和老伴的结婚40周年,夫妻俩决定这个月底到新西兰旅游。原本是件高兴的事,却因为办护照的事给弄得有点不愉快。原来旅行社告知张女士夫妇必须要到户籍所在地提前办理好护照。如今,张女士就不要再回家办理了。

  因为从昨日起,长沙市各区县(市)居民办理护照及港澳旅游证件取消户籍地限制,申请人可自愿选择在市内任何一个公安出入境接待窗口申请办理。同时,凡在我市暂住且已领取居住证的湖南省内流动人口,可在居住地、工作地或学校所在地就近向市、区(县)公安出入境管理部门申办出国(境)证照(城区分局暂不受理赴台申请)。

  购房招聘落户取消民警签字和派出所调查

  市、区(县)公安人口与出入境管理部门对高考学生、福利院老人、偏远地区行动不便群众等特殊群体集中的单位和社区,推行居民身份证预约办证服务。

  对因购房、招聘、投资、获荣誉称号落户长沙的户口申请手续,减少社区民警签字及派出所调查环节,申请人持所需材料直接到市公安局或市政务中心户政窗口办理。

  公安派出所窗口对出具户籍证明、无犯罪记录证明申请及办理出生登记、死亡注销、流动人口居住证等事项,资料齐全的,予以一次性办结。

  海外高层次人才办证可电话预约

  海外高层次人才不受原户籍地限制,可在长沙申请办理华侨回国定居手续。海外高层次人才申请签证和居留许可,可电话预约受理,特殊情况可在节假日受理,提供上门服务,证件在受理后3个工作日内完成审批签发工作。

  对申请2-5年多次入境有效F签证的“千人计划”引进人才及其家属,免交一类被授权单位公函,并提供网络提前预审外国人永久居留申请材料服务。

  咨询投诉电话为82587623,82587653。

阅读下一篇

返回红网首页返回专题频道首页