当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

中国网丨杜家毫:湖南今后更重视发展质量和效益 还洞庭湖一湖清水

2018-03-09 13:02:02 来源:中国网 作者:秦逸 编辑:李丽

  中国网3月9日讯(记者 秦逸)8日下午,十三届全国人大一次会议湖南代表团第四次全体会议向媒体开放,吸引了99家中外媒体的141位记者前来采访。湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫代表在回答记者提问时,分别就推动经济高质量发展、还洞庭湖一湖清水、湘企走出去等方面一一作出了回答,勾勒出一幅湖南创新引领开放崛起的全景画卷。

  有记者问:“湖南省如何更好地推动湖南经济高质量发展?”杜家毫表示:“过去湖南主要关注发展不充分,今后要更重视发展质量和效益。”

  杜家毫坦言,作为中部省份,湖南过去更多关注的是发展不充分的问题,随着社会主要矛盾发生变化,湖南省将按照习近平总书记提出的新发展理念和高质量发展要求,更加重视发展方式转变,不断提高发展质量和效益。

  “全国第一台航空发动机、第一台电力机车、第一块硬质合金、袁隆平的杂交水稻;工程机械、电子信息、轨道交通、新材料等优势产业加速形成,创新综合实力排名全国第12位,世界上运算最快的天河超级计算机,全球营运里程最长的中低速磁浮快线……”杜家毫向媒体介绍并积极向记者宣传推介起“湖南制造”“湖南创造”。在他看来,尽管湖南是传统农业大省,但在推动高质量发展上,湖南有基础,有产业、科技、人才等优势,也有作为,更有希望。

  推动高质量发展,需要建设现代化经济体系,支撑在产业,根基在实体经济。杜家毫介绍,近年来,湖南抢抓“中国制造2025”试点省份先行先试的机遇,制定了行动方案,着力发展20个工业新兴优势产业链,“这是下一步湖南坚持创新引领开放崛起、实现高质量发展的一大重点。”

  “还洞庭湖一湖清水,造福子孙后代,省委、省政府和全省人民的决心坚定不移。”在回答记者关于洞庭湖保护和治理的问题时,杜家毫的表态斩钉截铁。

  “洞庭湖之所以生态受到严重影响,主要是当地干部群众存在‘靠山吃山、靠水吃水’的惯性思维。”杜家毫介绍,在这种不正确的发展观念影响下,过去的洞庭湖网箱养鱼遍布、人工投肥泛滥、非法采砂猖獗、违规排放突出,“最高峰时,洞庭湖上有上千条挖砂船无序采砂,形成了一个巨大的砂石交易市场,那场面真有点三国赤壁大战的架势。”

  湿地日益退化、候鸟逐年减少、水质不断恶化……杜家毫说,这种不顾生态承载能力、对资源掠夺性开发所带来的后果,就是广大湖区人民不仅不能“靠水吃水”,甚至连喝水都要靠打井取水。“进入新时代,这种观念必须加快扭转过来!”

  贯彻落实党的十九大精神,关键在实干。在参加完十九大回湘后的第5天,杜家毫就率队深入洞庭湖腹地,专题调研湖区环境保护治理情况,2天后,一场从省开到村的电视电话会议,宣告洞庭湖生态环境全民保卫战正式打响。

  杜家毫介绍,按照习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”“共抓大保护、不搞大开发”等重要指示,湖区上下全员动员,集中开展洞庭湖专项治理,短短3个月时间,就清除了近8万亩欧美黑杨,取消了几百个采砂、装砂码头,坚决关停或改造造纸等企业,退养近万家畜禽养殖场。

  “水变清了、鸟儿回来了、江豚更多了,更令我们欣慰的是,这场整治行动得到了湖区广大人民群众的支持和拥护。”杜家毫说。

  杜家毫提到,在洞庭湖治理过程中,由于采砂清理、退养拆围、相关企业关停,一定程度上给部分群众生产生活带来了影响。他表示,省委、省政府和湖区各级党委政府正积极制定相关措施,一方面通过优化种植业结构,大力发展特色农业,一方面引导产业转型,为湖区群众就业增收提供产业支撑。同时,对造成损失的有关企业依法依规进行补偿,确保湖区社会和谐稳定。

频道精选

综合资讯
企业推广