当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

两会网评丨英才“湘聚”,芙蓉春暖

2018-03-09 02:20:06 来源:红网 作者:邓海建 编辑:易木

  3月8日,百余名中外记者聚焦湖南代表团媒体“开放日”。在回答记者相关提问时,全国人大代表、湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫表示:所有工作所有发展中最核心最关键的就是人才,湖南正在实施芙蓉人才行动计划,在实施创新引领中更多地吸引人才用好人才。全国人大代表 、湖南省委常委、组织部长王少峰表示,目前湖南引才、育才、留才、用才出现了新的局面,人口大省正逐步向人才强省改变,今后将在补足基层人才短板上下更大工夫,尤其是解决农村人才严重短缺问题。

  山河春满,两会风劲。

  3月5日十三届全国人大一次会议上,“改革”成为了这届政府工作报告的核心词:出现97次,系历年最多。“创新”一词出现了50余次,掌声也响起了50余次。改革靠什么?靠人。创新靠什么?还是靠人。梳理报告可见,“深化人才发展体制改革”以更高的开放姿态,展现着中国政府在新时代的人才观。

  电影台词说——21世纪什么最贵,人才。2017年的中国大事记里,处处是人才的矫健身影、时时见人才的惊艳图腾:“慧眼”卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功,海水稻进行测产,首艘国产航母下水,“海翼”号深海滑翔机完成深海观测,首次海域可燃冰试采成功,主体工程全线贯通的港珠澳大桥,奔驰在祖国广袤大地的复兴号……这让人联想起十九大报告提出的,要实施人才强国战略,“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”。

  大美湖湘,人才助力。这五年,湖南的地区生产总值跨上3万亿元台阶,达到3.46万亿元,五年年均增长8.8%。湖南迈出了建设“五个强省”的坚定步伐,奠定了决胜全面建成小康社会的坚实基础。一切变化,其来有自。以创新为动力着力提升发展质量、以转型升级为方向振兴实体经济和产业、以供给侧结构性改革为主线全面深化改革,凡此种种,皆在“人”为。有一组数据可做佐证:目前全省有两院院士69人,国家“千人计划”专家91人,前两批国家“万人计划”专家72人,各类科技人员179万人,高层次科技创新人才数量居中部前列。

  湖南对人才的重视,既有宏观政策,亦有微观作为。去年7月17日至18日,湖南召开省委十一届三次全体会议,会议审议通过了《湖南省委关于大力实施创新引领 开放崛起战略的若干意见》。芙蓉人才计划的实施,旨在引才、聚才、铸才、育才、扶才、优才。值得说道的是,今年2月23日上午,大型公益就业服务活动“百 ‘问’千企请老乡留家乡”在长沙启幕,湖南人才市场、湖南招聘市场、省展览馆等三大才市同主题联动集中揽才。当天,700余家企业现场提供近3万岗位,吸引14300余位求职者进场求职。宏观层面谋篇布局,微观市场热忱有序,有谋有略、有识有为,“芙蓉国里尽人才”已经成为三湘四水热腾腾的实践。

  “新时代是奋斗者的时代。”奋斗着的人才,是强国强省的根脉。人才战略,大有作为。特才特用、优才优用,把人才机制用好用活,把人才要素汇聚成团,求才若渴、惜才如金的湖南,必将成为海内外人才的福地与故乡。

  “芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”时光不等人,征程催人进。趁着2018全国两会的东风,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,关注人的发展,珍视人才价值,湖南才会在新时代中国特色社会主义事业中,贡献出磅礴浩荡的湖湘力量,而富饶美丽幸福新湖南,必将在人才济济的春天舒展开锦绣画卷。

  文/邓海建

频道精选

综合资讯
企业推广