当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【十九大精神进基层百场微访谈·郴州篇】郴州技师学院:办好人民满意的教育

2017-12-21 16:08:50 来源:红网 作者:江文辉 唐哲宁 彭长江 编辑:何红华

  红网时刻报道 见习记者 唐哲宁 特约记者 江文辉 通讯员 彭长江

  十九大报告在郴州这片红色热土上产生了热烈反响。大家认为,十九大报告振奋人心,尤其是报告中提到“优先发展教育事业,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,办好人民满意的教育”,郴州技师学院的师生们备受鼓舞。落实立德树人根本任务,发展素质教育,不断提升人才培养质量,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人努力奋斗,已经成为郴州技师学院教育工作者的共识。

  “根据‘五个郴州’发展战略,郴州技师学院从去年开始,开办了宝石玉设计与制作班专业,制定了一系列教学计划,并与郴州的产业园区相融合,深化校企合作,让我们的职业教育为郴州的经济发展作出贡献。”郴州技师学院党委委员、组织宣传统战部部长沈宏绩介绍,郴州技师学院深入学习贯彻党的十九大精神,近年来积极培育和增设了一批与战略性新兴产业和现代化服务业所需的新专业。通过整合优化教学专业,重组人才培养结构,同时围绕产业群、创新链科学设置专业,形成特色鲜明的应用型专业集群,建立紧密对接产业群、创新链的专业体系。

  根据郴州市宝玉石、矿物晶体产业快速发展的态势,郴州技师学院开设了工艺美术系(原矿冶工程系),开办了宝玉石设计与制作专业。“老师对我们的教导非常细心,每一步都认真仔细讲解。我们会努力学习好专业知识,来回报学校和国家对我们的培养。”工艺美术系中宝石1601班何怡慧说道。

  据沈宏绩介绍,为响应国家精准扶贫的要求,发挥学院技能培养优势,实施扶贫培训。近年来,郴州技师学院与郴州市人社局联合,开办精准扶贫班,面向宜章、安仁、桂东、汝城4县招收了300余名贫困学生,并在毕业后为他们找到合适的就业岗位。

  “我们班上每一位同学都是精准扶贫生,来到学校之后感觉这里一切都很好,老师同父母一样关心照顾我。”经贸管理系中电商1701班的郭佳是来自桂东沙田的贫困学生,她说,在学校既学到了知识,又感受到了温暖,以后会好好学习,拥有一门专业技能来回报社会。

  与此同时,郴州技师学院在积极探索实施创新应用型人才培养模式和人才教育培养计划。在注重培养学生的专业技能和创新创业能力同时,将创新创业教育融入人才培养的全过程,通过一系列创新创业培训,着力培养“上手快、后劲足、能创新”的高素质应用型人才。“响应十九大报告中提出的‘注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业’精神,在学生毕业之前,学院会为毕业生安排创新创业课程培训,使他们在走上就业岗位之前,能够树立这样的理念,为今后创新创业打下坚实的基础。”沈宏绩说道。

频道精选

综合资讯
企业推广