当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

苗侗福地度佳节 靖州苗族侗族自治县喜迎30周年县庆

2017-09-22 16:54:53 来源:红网 作者:陈宗昊 朱青 刘杰华 编辑:王津

9月22日上午,湖南省靖州苗族侗族自治县成立30周年庆祝大会在靖州民族体育场举行。

  红网时刻9月22日讯(记者 陈宗昊 朱青 通讯员 刘杰华)苗乡侗寨迎盛世,民族自治谱新篇。9月22日上午,湖南省靖州苗族侗族自治县成立30周年庆祝大会在靖州民族体育场隆重举行。国家、省、市祝贺团成员与靖州各族人民欢聚一堂,共度佳节。

国家祝贺团团长、国家民委办公厅副主任王海龙致贺。

湖南省祝贺团团长、副省长杨光荣致贺。

怀化市祝贺团团长、市委书记、市人大常委会主任彭国甫致贺。

靖州苗族侗族自治县县委书记张远松主持庆祝大会。

靖州苗族侗族自治县县委副书记、县长田连钊在大会上致辞。

  8点58分,庆祝大会正式开始。国家祝贺团团长、国家民委办公厅副主任王海龙,湖南省祝贺团团长、副省长杨光荣,怀化市祝贺团团长、市委书记、市人大常委会主任彭国甫分别致辞祝贺。靖州苗族侗族自治县县委书记张远松主持庆祝大会,靖州苗族侗族自治县县委副书记、县长田连钊在大会上致辞。

湖南省祝贺团向靖州赠送牌匾。

怀化市祝贺团向靖州赠送牌匾。

  全国人大民委、国家民委,袁隆平院士、赵政国院士、广西军区原副政委、广西壮族自治区政协原副主席杨先厚发来贺电。省、市祝贺团向靖州苗族侗族自治县赠送祝贺牌匾。

  国家、省、市祝贺团代表各级党委、政府向靖州人民表示祝贺,认为历届县委、县政府团结带领全县各族人民,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等各方面取得前所未有的辉煌成就,走出了一条符合靖州实际、具有靖州特点、并且卓有成效的发展道路。他们希望勤劳淳朴的靖州人民,以30周年县庆为契机,抢抓国家实施“一带一路”、中部崛起、军民融合等重大战略的大好机遇,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,团结奋斗,抢占先机、大步跨越,谱写靖州民族团结进步事业的崭新篇章。

庆祝大会后,举行极富民族特色的县庆文艺演出。

  庆祝大会结束后,广场文艺演出拉开序幕。整台演出以“苗侗福地美丽靖州”为主题,分为《天籁歌鼟》《十峒雄风》《鼓楼情韵》《七彩锦绣》《风华梅乡》五个篇章,充分展示了靖州浓郁的民族风情和深厚的文化底蕴,彰显了靖州各族人民在新征程路上同心协力、奋力赶超,开创美好新纪元的良好风貌。苗乡侗寨阿哥阿妹们的精彩演出赢得了现场观众的阵阵掌声和热情赞誉。

  30年来,靖州作为全国唯一的苗族侗族自治县,沐浴着党的民族政策光辉,历届县委、县政府紧密团结和带领全县各族人民励精图治、砥砺前行,谱写了经济快速增长、社会全面进步、民族团结和睦、人民安居乐业的辉煌篇章。特别是近几年来,靖州坚定不移实施“一个中心、四大战略”,即建成湘黔桂三省接边区域中心,奋力实施“生态立县、工业强县、商贸兴县、旅游活县”四大战略,实现了靖州跨越发展的历史性转变。先后获得“全国民族团结进步模范集体”“国家卫生县城”“全国双拥模范县”“全国绿色小康县”“全国计划生育优质服务先进县”“中国茯苓之乡”“中国杨梅之乡”等殊荣。

  县庆期间,靖州还举办了2017年度省苗学会年会、侗学会年会、民族经济与文化发展学术研讨会。同时举行了民族文艺展演、灯谜游园等一系列群众性活动,靖州地笋苗寨《那山,那水,我家》、岩脚侗寨《丝路女儿国》大型原生态情景剧也将连续推出,喜迎各方宾客。

  靖州位于湘西南、湘黔桂三省接边区域,县域总面积2210平方公里,辖11个乡镇1个国有林场,总人口27万,有苗侗汉等25个民族,其中苗侗人口占74.4%,1987年2月经国务院批准,设立全国唯一的苗族侗族自治县。30年来,靖州历届县委、县政府团结带领全县人民,抢抓机遇,开拓创新,全县经济建设和人民生活水平显著提高。2016年,靖州完成地区生产总值74.5亿元,公共财政收入4.19亿元,社会固定资产投资46.7亿元,分别是1987年的46.5倍、25.9倍和289.7倍,城乡居民人均可支配收入分别达18522元、7914元,分别是1987年的18.1倍和16.7倍。

频道精选

综合资讯
企业推广