当前位置: 红网 > 3C频道 > 正文

湖南电信完成普遍服务工程 6000多个偏远山村实现光网覆盖

2017-09-06 13:09:51 来源:红网 作者:李浩谦 唐莉 刘靖 编辑:罗荣

已完成6000多个行政村的电信普遍服务工程建设任务

光网开通后,当地村民和施工队伍开心合影

  红网时刻9月6日讯(通讯员 李浩谦 唐莉 刘靖)7个市州、40个区县、6109个行政村,2016年,在国家电信普遍服务第一批、第二批试点城市公开招标中,中国电信在湖南一举拿下了9个试点城市中的7个席位。在不到一年的时间内,中国电信湖南公司凭借坚毅果敢的行动、顽强拼搏精神,硬是啃下了这块“硬骨头”!截至2017年8月底,全公司已完成6050个行政村的建设工程任务。

  中国电信湖南公司紧跟国家“宽带中国”战略政策,积极响应国家首次普遍服务试点工作,投入了大量精力、积极参入。通过政府公开招标,2016年湖南电信凭借网络基础、建设方案、运营服务、业务资费、应用推广等各方面的优势和经验得到了评标委员会的一致高度评价,成功中标成为永州、怀化、邵阳、衡阳、益阳、郴州、岳阳共7个市州的项目实施单位。

  地理环境复杂、经济基础薄弱、人口居住分散,宽带建设施工难、造价高、效益低,这6000多个村子绝大部分位于偏远地区,作为一项光荣而艰巨的政治任务,中国电信湖南公司将其与“两学一做”学习教育实践结合起来,作为省、市两级的“一把手”工程,成立了普遍服务项目专项团队,层层分解任务,对普遍服务示范工程的工程目标、进度要求、操作要求、考核及应用等方面做出了具体要求,要求一村一案,同时严密组织了项目建议立项、项目设计审核、工程施工、工程监理等工作,建立周通报甚至日通报制度,严格管控质量,确保工程进度。

  除了克服地理条件的带来不利,施工还经历了冰冻、梅雨、洪灾、酷暑等气候条件的多重考验,中国电信湖南公司上下同心、全力以赴,针对各种问题,加大协调力度,不定期地开展现场检查,保证工程质量、确保安全施工。同时积极主动进行资源共建共享,跟进后续的工程竣工验收,做好资料归档符合规范,确保全部项目符合程序和内控审计要求。

  面对建设路上的“拦路虎”,中国电信湖南公司抱定“不破楼兰终不还”的决心,利用架空、地埋、过河飞线、微波中继等丰富的工程设计解决特殊场景传输需求。如沅陵县北溶乡大淇口村处于沅江南岸,三面环水,一面倚山,如用跨河光缆架设则面临距离长、施工难度大等问题,采用海底光缆铺设则存在水文条件复杂、投资大、易受损、难维护等难题。中国电信湖南公司组织设计院等各方面专家进行全面评估,大胆实施技术创新,采取最新的高速微波技术中继宽带链路传输宽带信号,圆满实现了该村的光网覆盖,解决了特殊场景下的光缆到村问题。

  “中国电信的宽带和iTV电视真好,又快又稳!真的太感谢你们了!”麻阳县兰村乡桐古垅村1组首个开通“宽+Ⅴ”的村民肖平连声称赞,原来在屋檐上“履职”了多年的“老古董”卫星电视信号接收锅被拆下来了,扔在了墙角。随着光网飞进偏远的苗族、侗族村落,中国电信C+V、iTV、天翼想家等特色业务走进村民们的生活,久居深山的村民们开始与大山外的世界近距离接触,他们深深地感谢为他们付出的中国电信员工。

  今年夏天,暴雨使中国电信湖南公司的通信设施遭受重创,电信员工全力投入了抗洪抢险工作,普遍服务工程进度受到影响。暴雨过后,又是持续高温,为追赶进度,大家每天6点钟即出发,正午时段也只是吃口饭、喝口水稍作休息又投入施工。为了安全起见,施工人员还必须要佩戴安全帽、身着工作服、绝缘胶鞋进行工作,每天的工作量是平常的1.5倍到2倍。除施工人员外,分公司还抽调了不少技术骨干支撑人员对工程进行督导、协调和推进。这些抽调的精兵强将都有自身的本职工作,他们白天翻山越岭做好普遍服务的立杆拉线、光猫的安装、调试等工作,晚上则完成数据统计,同时还要将第二天的工作安排好,通常都要在晚上12点钟以后才能回家。支局员工晚上10点多钟仍在用户家中进行安装调试更是家常便饭。基层党支部负责人不论是工作日,还是周末,都身先士卒奔波在一线,带领员工坚守在每一个建设点上。省公司、分公司领导班子成员也多次奔赴建设一线,实地督导工程建设情况,慰问在高温下经受“烤”验的建设人员,送去党组织的关怀。

  在继2016年推出城区宽带“六项服务承诺”后,2017年中国电信湖南公司又针对农村宽带用户推出了“六项服务承诺”,成为湖南首家“慢必赔”的通信运营商,赢得了广大客户的广泛赞誉。

  目前,怀化、永州两地已在全省率先顺利通过省通信管理局和省财政厅联合组织的工程验收,上交了一份施工质量良好、零安全事故、提前完成工程,以及通过信息脱贫推动了农村扶贫工作进展的完美成绩单。

频道精选

综合资讯
企业推广