当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

【开放崛起从头越】金彪:精心筑巢引凤来 招商引资促发展

2017-08-25 10:29:01 来源:红网综合 作者:刘林霞 编辑:闵美颖 实习生 朱鑫洁

祁阳县委副书记、县长金彪接受“开放崛起从头越”采访团采访。

  红网永州站记者 刘林霞报道

  六年新增外贸实绩企业15个,完成外贸进出口总额从2010年的2590万美元增加到2016年的2.38亿美元,增长8倍;

  六年对外承包工程和劳务合作营业额从2010年的375万美元增加到2016年的2880万美元,增长8倍;

  ……

  2010年至2016年,这组跳跃增长的数字,清晰描绘出祁阳县开放型经济发展的增长轨迹。数据的背后是祁阳县全面实施“开放活县”“产业富县”战略,大力承接产业转移,培育壮大外贸主体,全县发展开放型经济呈现又好又快态势。

  祁阳县开放型经济发展成绩具体还有哪些?成绩的取得有哪些好做法?未来又打算如何发展开放型经济?带着这些疑问,8月18日晚,由国际商报、红网、湖南日报、湖南卫视等媒体组成的“开放崛起从头越”采访团对祁阳县委副书记、县长金彪进行了采访。

  “我们鼓励全民全年全方位招商,五年来引进项目284个,实现到位外资5亿美元,内联引资216.16亿元,香港亚荣鞋业等战略投资者纷纷落户祁阳,今年园区产值预计可突破200亿元。”金彪介绍,祁阳县招商引资实现大联动,对外贸易实现大突破,外经合作实现大跨越,连续四年被评为全省发展开放型经济先进县、经济总量稳居永州市第一。

  祁阳县精心筑巢引凤来,以招商引资促经济发展。“企业自建标准厂房,二层以下(含二层)的每平方米补贴150元,三层以上(含三层)的每平方米补贴200元。”金彪表示,成绩的取得,一方面,得益于祁阳出台的最优惠政策,分别从企业最关注的用地、融资、财税等方面制定出台了19大类37项招商优惠政策,全力打造“政策洼地”和“磁场效应”,大力增强了招商引资的吸引力。

  另一方面,祁阳打造最完善的平台。祁阳以创建“全国新型工业化产业示范基地”为目标,舍得投入“真金白银”,完善基础设施,强化功能配套,努力打造最有吸引力,最具承载力的园区平台。今年来大力实施“园区升级”战役,创新园区开发模式,推动“政府建园”向“市场建园”转变,与湖南金荣集团开展深度合作,建设科技企业孵化器等创新创业平台,拟在3年内建成省级孵化器,5年内建成国家级孵化器。

  提供最优质的服务。祁阳以“事项最少、流程最简、时限最短、费用最低、服务最优”为目标,进一步转变政府职能,深化审批制度改革,全程推行代办领办、并联审批、显示办结等制度,提高审批程序,提高行政效能。“我们是这么说的,也是这么做到的。”金彪说,祁阳县强力整治建设环境,严打“三强两违”行为,营造了安商富商亲商环境,做到了政府简政放权、部门高效办事、企业安心落户。

  就下一步如何加强招商引资和发展开放型经济,金彪表示,祁阳坚持项目为王,突出产业招商,强化对项目开发包装,突出电子信息、生物医药、轻纺制鞋、机械制造和新材料新能源等五大产业。突出互联网、商会等中介招商,全方位精准务实招商,突出引进企业产业链招商。“祁阳县主要以创新思路抓开放,以开放事业谋招商,以优质服务促发展,全力推动全域开放。”金彪说,祁阳全面推行以“全过程、专业化、高绩效”的“保姆式”服务,对引进的项目实行“一个招商项目、一个县级领导、一个责任单位、一套工作班子、一套实施方案”工作机制,提供周到、贴心的服务。

  金彪最后表示,祁阳县委、县政府将紧紧推进“开放崛起”战略不放松,结合自身实际,以钉钉子的精神,一步一个脚印,加快发展开放型经济,让祁阳人民的幸福感、获得感更强。

频道精选

综合资讯
企业推广