当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

第十六届“汉语桥”大洋洲组 澳大利亚选手获冠军

2017-08-07 11:37:26 来源:汉语桥官网 作者: 编辑:马丽红 实习生 朱婷劼

  7月31日,第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛决赛第四场大洋洲洲冠军争夺战打响。选手们以洲为单位进行比赛,每场决赛分为“一字冲关赛”和“行令挑战赛”两个环节。最终来自澳大利亚的刘思远成功突围获得大洋洲洲冠军!

NK.jpg

  本场比赛由教育部语言文字应用研究所研究员张一清和中南大学文学与新闻传播学院教授、博士生导师杨雨担任文化使者。

未命名1.png

  “一字冲关赛”环节设置上别具一格,选手从“百字墙”上抽取一个考题字,然后回答由这个字衍生出的七道考题。来自新西兰的选手南胜杰抽到了“美”字,通过题目和两位文化使者的介绍,他感受到了汉字之美、汉语之美、以及中国之美。抽到“行”字的澳大利亚选手白丽,体会到汉字多音字的独特魅力。澳大利亚选手刘思远不仅通过“戏”字,了解到了中国戏曲文化,还在现场欣赏到了中国民间古老的传统艺术皮影戏。经过激烈的比拼,来自澳大利亚的刘思远和澳大利亚的白丽以总积分最高的成绩进入“行令挑战赛”,两两争锋,争夺大洋洲冠军。

未命名2.png

  “行令挑战赛”由积分第一的选手抽取本环节考题,两位选手需按照抽出的题目要求轮流作答。一条计时横杠会在两位选手之间往返运动,答题者需在横杠到达自己脚下之前说出正确答案;选手每说出一个正确答案,可以往前一步,同时计时横杠会立刻向对手方向移动。若横杠已到达选手脚下而选手未能正确作答,则该选手失去本次前进机会,计时横杠返回,由另一方回答。最终,在“同韵母词令”的较量中,来澳大利亚的刘思远最先到达终点获得本环节胜利,成为大洋洲洲冠军。

未命名5.png

  本次比赛从汉字出发,考题涵盖字、词、句、诗,文学、历史和地理等内容,不仅涵盖范围广,而且趣味十足,选手们现场听中文歌、说汉语、读汉字、写笔顺、品名菜。他们透过一个个方块字的一撇一捺,感受着中华民族上下五千年的独特魅力。

未命名3.png

频道精选

综合资讯
企业推广