当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

第十六届汉语桥非洲组决赛 苏丹选手收获洲冠军

2017-08-07 11:30:17 来源:汉语桥官网 作者: 编辑:马丽红 实习生 朱婷劼

NK.jpg

  8月2日,第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛决赛第五场非洲洲冠军争夺战打响。选手们以洲为单位进行比赛,每场决赛分为“一字冲关赛”和“行令挑战赛”两个环节。最终来苏丹的赵之行成功突围获得非洲洲冠军!

未命名3.png

  本场比赛由教育部语言文字应用研究所研究员张一清和中南大学文学与新闻传播学院教授、博士生导师杨雨担任文化使者。

未命名1.png

  “一字冲关赛”环节设置上别具一格,选手从“百字墙”上抽取一个考题字,然后回答由这个字衍生出的七道考题。来自南非的选手凯利抽到了“诗”字,她表示最喜欢的诗句是“但愿人长久,千里共婵娟”通过题目和两位文化使者的介绍,她体会到了中国诗词中诗言志、歌永言、声依永、律和声之美。抽到“金”字的摩洛哥选手陈安忆表示在学习汉语的道路上也要有“锲而不舍、金石可镂”的精神。马达加斯加选手何耀飞通过武术,推开了中国文化之“门”。来自贝宁的选手莱昂通过“圆”感受到团圆是中国人亘古不变的主题。苏丹选手赵之行在“福”的考题中体会到了在中国文化里“福”字的独特地位。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”来自埃及的选手玮琪从一撇一捺的“人”字中学习到了它的广泛寓意。

未命名2.png

  经过激烈的比拼,来自苏丹的选手赵之行和来自埃及的选手玮琪以总积分最高的成绩进入“行令挑战赛”,两两争锋,争夺非洲洲冠军。

未命名4.png

  行令挑战赛的“同部首令”要求选手说出一个两字词语,这两个字的部首需相同,且两个字不能相同。赵之行和玮琪你争我夺妙语连珠,最终来自苏丹的赵之行最先到达终点获得本环节胜利,成为非洲洲冠军。

  本次比赛从汉字出发,考题涵盖字、词、句、诗,文学、历史和地理等内容,不仅涵盖范围广,而且趣味十足,选手们现场听中文歌、说汉语、读汉字、写笔顺、品名菜。他们透过一个个方块字的一撇一捺,感受着中华民族上下五千年的独特魅力。

频道精选

综合资讯
企业推广