当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

华菱 用匠心提升品牌美誉度

2017-07-14 13:33:39 来源:中国冶金报 作者:彭敏 周金云 柳琴声 编辑:向宏鑫

  5月2日,重达6000吨的海底隧道最后接头像楔子一样将港珠澳大桥的海底隧道连为一体,这意味着迄今为止世界上最长的跨海大桥———港珠澳大桥主体工程即将全线贯通。华菱湘钢作为全球领先的宽厚板生产企业,用超高的实物质量和定制服务能力征服用户,参与了这项重大工程的建设。其供应的2.1万吨优质桥梁钢板用于连接大桥每个桥墩之间的钢箱梁上,是大桥钢结构的重要部位,每块钢板要符合超过4米的超宽尺寸、平整度差不能超过2毫米、全部正公差交货的严格要求。据了解,华菱湘钢供货的产品质量100%合格,没有发生过产品质量异议。这是华菱集团品牌建设的一个缩影。

  华菱集团是由湘钢、涟钢、衡钢联合组建的大型钢铁集团,产品覆盖宽厚板、冷热轧薄板、汽车板、无缝钢管、线棒材等10大类5000多种规格系列产品。立足于“做精做强、区域领先”的钢铁主业发展战略,牢牢把握“一带一路”“长江经济带”等发展机遇,华菱集团持续推进精益生产、营销服务,以工匠精神为客户提供优质的钢材产品。

  坚持质量立企 华菱集团倡导以专业精神服务全球客户,为客户提供一流产品,追求客户价值的最大化。

  华菱湘钢以项目制为抓手,深入构建以零缺点质量管理为核心的精益生产体系,围绕现场突出问题,整体策划年度质量推进方案,落实质量追责体系建设,狠抓工艺督查与整改,聚焦提质创效,产品提质进步明显,湘钢牌钢材系列产品受到很多高端客户和超级工程的青睐。国内14.7万立方米大型LNG(液化天然气)运输船、“新埔洋号”30.8万载重吨VLCC(超大型油轮)、中海油981平台、俄罗斯北极圈亚马尔项目、上海中心大厦、港珠澳大桥等都大量使用华菱湘钢的产品。

  华菱涟钢的双菱牌商标入围“中国十大公众认知商标”,被国家工商总局认定为“中国驰名商标”。2016年,华菱涟钢在荣获首批“产品质量监督抽查连续5年合格企业”称号的同时,在中国钢铁工业协会组织的冶金产品实物质量评比中,又有汽车车轮用热轧钢板和钢带、低合金高强度结构钢板、工程机械用高强度耐磨钢板、锯片基体用热轧钢板和钢带、钢筋混凝土用热轧带肋钢筋5个产品获得“金杯奖”。这也表明,这些产品已达到国际同类产品实物水平。至此,2013年以来,华菱涟钢已有14个产品获得“金杯奖”。其中,替代进口的工程机械用高强钢板跻身2016年十大“特优质量奖”行列。

  华菱衡钢精心打造“HYST”品牌,坚持“以质量求生存”的经营理念,持续优化质量体系,以开展体系认证和产品认证为推动力,稳步推进体系管理及质量监督等工作,为产品质量提供强有力的技术支撑。2016年,该公司共组织51项认证审核,均顺利通过,不仅保持了原有的29个国内外标准和牌号,而且新增了P92等牌号,证书覆盖范围达到201个牌号。

  安赛乐米塔尔以全球化经营经验和匠心独具的技术能力,协助华菱安赛乐米塔尔汽车板公司建立起整体质量控制和研发体系,用特定标准,确保了产品高品质的一致性。

  推动产品升级

  2016年,华菱集团高端产品销量同比增长30%,重点品种钢销量达465万吨,品种结构调整创效7亿元。今年第一季度,华菱集团共完成各类重点品种钢销售145万吨,实现边利增量创效5.39亿元。未来3年,高端产品占比力争在2016年的基础上每年递增5%~10%,2018年重点品种钢占比将达到50%以上,年增效16亿元以上。 华菱集团聚焦中高端产品和新兴用钢领域,推进落实“销、研、产”一体化攻关方案,不断调整产品结构,持续提高供给水平。目前,华菱已经在造船、海工、桥梁、高压容器、油气、核电、军工等七大用钢领域形成差异化竞争优势,市场占有率和品牌影响力均位居行业前列。

  华菱湘钢宽厚板生产基地,形成了造船板、锅炉压力容器板、桥梁及高建板、管线钢四大系列产品,板材品种比达80%以上;2016年高端产品占比达到32.99%,还顺利完成了10余个攻关品种的转产。

  华菱涟钢将占销售收入3%以上的资金投入科研,提升品牌质量,形成了高强极限薄规格品牌品种优势。汽车板、工程机械用钢、家电板等系列重点产品,已进入国内一线品牌供应链,并出口东南亚和欧美等40多个国家和地区。

  华菱衡钢无缝钢管产品形成了大、中、小全组距竞争的格局,油气用管、大口径高锅管、抗腐蚀套管等专用无缝钢管比率达到50%,是国内第二大石油用管供应商。2016年,该公司建立了以18个高端产品项目为载体,全面推进高端品种、高端客户、高端市场的结构调整战略;每年有5个以上新产品投入批量生产,新产品比例达到30%以上。

  华菱安赛乐米塔尔汽车板公司成功开发出世界最先进水平的Usibor1500MP、DP600、DP780等高端汽车板产品,已通过福特、大众、沃尔沃等主机厂认证并实现供货。

频道精选

综合资讯
企业推广