当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【砥砺奋进的五年】怀化:脱贫攻坚不让一人掉队

2017-06-21 09:25:05 来源:红网 作者:陈宗昊 编辑:康晓乔

  编者按:党的十八大以来,湖南深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,不忘初心、砥砺奋进。“创新引领 开放崛起”战略实施,“五个强省”目标确立,全省在夺取全面小康、建设富饶美丽幸福新湖南的康庄大道上稳步前行。

  五年一个起点,道路越走越宽。红网推出“砥砺奋进的五年——看湖南竞相迸发的市州”专栏,回顾五年来湖南各地的经济社会发展,讲述“湖南故事”,解读“湖南成就”。今日推出第十二篇【砥砺奋进的五年——看湖南竞相迸发的市州】怀化篇。

板山场村的香菇黑木耳种植基地。

板山场村的香菇黑木耳种植基地。

水路坪村试种了120亩黄金棱瓜。

水路坪村村民正在瓜田追肥。

板山场村白竹溪组村民李勇。

  红网评论【砥砺奋进的五年】发挥造血脱贫的最大公约数

  红网怀化站记者 陈宗昊 报道

  一股坚决打赢脱贫攻坚战的热潮正席卷五溪大地。

  今年6月6日至7日,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫在怀化市调研。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实把总书记对湖南提出的“一带一部”“精准扶贫”“三个着力”等指示要求落实好、见成效,加快把怀化打造成为全省的西南门户和新增长极。

  2016年9月20日,时任湖南省委副书记、代省长的许达哲(于2016年12月5日当选湖南省人民政府省长)来到怀化市中方县板山场村调研时指出,要发挥基层党组织在脱贫攻坚战中的堡垒作用,积极探索企业在实现自身发展同时参与扶贫开发的新路子,通过产业扶贫让老百姓生活更好、受惠更多。

  “决不让一个贫困群众在同步全面小康路上掉队”

  当脱贫攻坚战的号角吹响之初,地处湖南西北部偏远山区的怀化可谓任重而道远。

  2015年8月18日,怀化市委四届九次全体(扩大)会议明确提出:苦干实干巧干三五年,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年全市13个武陵山区区域发展与扶贫攻坚片区县、1237个贫困村全部摘掉贫困帽子,75.23万贫困人口整体脱贫。

  当年9月17日,市委书记、市人大常委会主任彭国甫率先深入扶贫联系点——中方县新路河镇字溪村进村入户、访贫问苦。9月18日,市委副书记、市长赵应云来到扶贫联系点——沅陵县楠木铺乡高坪村走访慰问困难群众。其他市级领导于当年10月18日前全部完成走访工作。

  在怀化市2015年度脱贫攻坚军令状管理述职考评会议上,市委书记、市人大常委会主任彭国甫指出,必须以脱贫攻坚为总揽,以啃硬骨头的精神坚决打赢脱贫攻坚战,决不让一个贫困群众在同步全面小康路上掉队。

  次年召开的中国共产党怀化市第五次代表大会上,彭国甫在报告中将“务必以决战决胜脱贫攻坚为统揽”作为怀化市全力夺取决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的伟大胜利的重要组成部分。报告指出,怀化是全省扶贫攻坚主战场之一,贫困县最多、贫困发生率最高,还有1115个贫困村、54.43万贫困人口,脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻城拔寨的关键阶段。必须进一步强化“悠悠万事、脱贫为大”的责任感和紧迫感,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发的系列重要讲话精神,按照省委、省政府部署要求,认真落实《关于全面深入推进“四跟四走”精准扶贫工作的意见》《怀化市“四跟四走”精准扶贫示范区创建方案》,举全市之力,坚决把贫困的“山头”攻下来,坚决把贫困的“帽子”摘下来,决不让一个贫困群众掉队。

  报告提出了怀化市倒排脱贫摘帽的时间表,即全市贫困人口要在2016年脱贫18.81万的基础上,2017年脱贫17.68万,2018年脱贫12.86万,2019年脱贫5.08万。13个县(市、区)要按照上级要求和自身实际,科学确定脱贫摘帽时间节点,把任务倒排到乡镇到村到户,确保到2019年全市整体脱贫摘帽。

  扶贫与扶志,输血与造血

  扶贫须先扶志,输血旨在造血。

  板山场村位于中方县城东南部,15个自然组354户共1052人,其中贫困人口83户256人,贫困发生率25.4%,是省级贫困村。2016年,板山场村共有21户59人实现脱贫。

  2017年6月,当记者来到板山场村采访时发现,村里的香菇、木耳栽培基地里,菌棒上的木耳基本已经采摘完毕。

  “黑木耳生产与温度有关系,上半年的采摘期已经过了。”一个菌棒可出产3公斤左右的黑木耳,今年的保护价是新鲜黑木耳每斤3元,干货每公斤能卖30元以上。”中方镇人大主席胡开谷介绍,经过怀化经开区结对帮扶,村里建成香菇、黑木耳种植基地,产生效益由村里和贫困户三七分成,村里占30%,贫困户占70%。

  除此之外,怀化经开区管委会通过从金融、产业、劳动力就业转移和基础设施建设等四个方面进行精准帮扶,帮42户贫困户贷款168.9万元,供其发展养殖、种植业,并和湖南大山农业开发公司进行产业合作发展肉鸡养殖,采取固定分红的方式,保底收益;在经开区皮具箱包产业园安排40个工作岗位帮助板山场村村民就业;投入资金12万元帮助白竹溪、堰塘冲两个组修建组级公路;投入资金200万元,帮助长田冲片区、杆子溪片区修建村级公路8公里。

  扶贫的手已经伸进来,扶志的心也暖起来。

  板山场村白竹溪组村民李勇今年50岁,全家目前四口人,前些年,因为老父亲风湿病丧失劳动能力,常年需要吃药,加上两个女儿上学,全家经济陷入贫困。

  “大女儿出嫁后,小女儿上职中花钱少。我和妻子带着女儿女婿一起育杉木苗,林业局的同志告诉我,只要质量好,包销没问题。”李勇说,如今全家共有十来亩育苗面积,“照顾得好的话,一亩树苗能卖一万块钱,两家人每家能挣两万五纯利。”

  李勇说,过去因为贫穷,各家承包的山林被砍得稀稀拉拉,“看得人心里像刀割,树砍光了以后吃什么啊?”后来在政府封山育林政策帮助下,李勇从林业部门手中领来杉木苗种在自家的山上。

  “如果自己会育苗,政府会按数量补钱,我的育苗技术就是从那时候学会的。早前我们种的杉木苗都是政府从贵州那边买的,现在我们的苗质量好,已经给贵州卖树苗了。”

  “现在党的政策好,只要人勤快,就一定能脱贫,一定不会返贫。”对于今年全家脱贫,李勇非常有信心,“再也不能走过去砍树卖钱、坐吃山空的日子了,家里承包的40多亩山林,我绝不会砍掉,村里正准备发展乡村休闲旅游项目,我筹划着办个农家乐,到时候这绿水青山就是我的金山银山啊。”

  公司带头干,群众跟着看

  “四跟四走”精准扶贫模式是指,资金跟着贫困人口走,贫困人口跟着致富能手走,致富能手带着贫困人口跟着产业项目走,产业项目跟着市场走。

  怀化市委市政府先后制定出台《关于全面深入推进“四跟四走”精准扶贫工作的意见》《怀化市“四跟四走”精准扶贫示范区创建方案》,把过去“四跟四走”精准扶贫的成功做法以文件形式固化下来,以“四跟四走”精准扶贫为支点,逐步推进农业生产方式、农民生活方式和农村社会治理体制机制、方式、方法的改革创新。

  “四跟四走”精准扶贫的经验和做法,得到了党中央、国务院领导和湖南省委省政府的高度肯定。

  辰溪县长田湾乡水路坪村是个海拔700多米的贫困村,年轻人外出务工,老弱病残守着几亩薄田靠天吃饭。村党支部书记杨再发告诉记者,因为贫困,山外的女孩子不愿意嫁过来,“有些年轻人打工时谈了女朋友,结果往家里一带,第二天人家就走了。”

  舒理林是辰溪县林辉农林科技有限公司的董事长,早在2013年,他承包了水路坪村的2000多亩荒山。“我看中的是这里民风淳朴,尽管自然条件不如平原,但找准了路子就一定能带领大家伙脱贫。”

  今年,通过测土配方,舒理林尝试着种植了120亩“黄金棱”瓜,“每亩投入大概4000元,亩产大约5000斤,按照每斤两块五的收购价,一年能挣8000块钱。”

  舒理林说,因为这是劳动密集型产业,平时可以雇佣村里无法外出务工的老人帮忙,增加他们的收入。“但这不是最主要的,我希望今年种植成功后,带动村里人一块儿跟着种,我免费提供技术,负责统一收购销售,哪怕一家只种两亩,也能增收一万多块钱。”

  舒理林的尝试得到了辰溪县扶贫办的关注。“县扶贫办领导说了,只要我尝试成功,愿意帮助全村发展‘黄金棱’瓜的特色种植产业。我觉得,如果能给村民垫付第一年的种植成本,将来种植面积就有进一步扩大的资本,不仅产业扶贫资金安全得到保证,村民也会跟着公司一块儿奔小康。”

  村民杨秀六家自从儿子出去打工后,65岁的他就成了全家的主要劳动力。

  “过去种点水稻、玉米,也种点西瓜、辣椒,但都没多少,基本上自己家里吃,一年到头看不到多少活钱。”杨秀六说,自己现在舒理林的瓜田做事,“我就希望自己能学好技术,明年也能种几亩,连人工费都能省下来。”

  杨再发告诉记者,上级已经同意将村里的硬化路面拓宽,“到时候,运瓜的货车可以一直开到村里,村里人可以坐在村里收钱。”

频道精选

综合资讯
企业推广