当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

李微微到湘西州吉首督查调研脱贫攻坚工作

2017-06-17 09:55:37 来源:红网 作者:唐庆 向奎 编辑:王津

省政协主席李微微(前排右二)在吉首市调研新溪村建档立卡户对口帮扶情况。彭伟 摄

省政协主席李微微(右二)来到坪朗村村民的手工豆腐作坊调研吉首市坪朗村扶贫攻坚和旅游产业情况。彭伟 摄

  红网湘西站6月17日讯(团结报记者 唐庆 时刻新闻记者 向奎)6月15日上午,湖南省政协主席李微微到湘西州吉首市矮寨镇新溪村、坪朗村督查调研脱贫攻坚工作,并看望慰问贫困群众代表。省政协秘书长卿渐伟,州委常委、吉首市委书记刘珍瑜参加督查。

  李微微一行来到距吉首市区20多公里的矮寨镇新溪村。该村是州总工会扶贫联系村,全村151户746人,共有建档立卡贫困户51户194人,低保户26户105人,是一个苗族聚居的村寨。

  在村脱贫攻坚办公室,李微微查看了建档立卡贫困户名单和扶贫帮扶手册等资料,详细了解贫困户对口帮扶情况、扶贫工作进展、贫困户公示情况等。李微微强调,扶贫工作要有针对性,要针对贫困群众的实际,因人施策、因户施策,做实做细基础性工作,扎实落实各项精准帮扶措施,帮助老百姓解决实际困难,带领贫困群众共同脱贫致富。

  在建档立卡贫困户吴连光家中,李微微详细询问扶贫措施落实、子女就学负担等情况。在交谈中得知,他的小女儿与哥哥身患重病,妻子身体也不好,家里十分困难。李微微指出,老百姓的事是大事,驻村干部和扶贫工作队代表着党和政府,要压实责任、做细做实工作,确保中央各项政策措施落地,对得起老百姓的期盼。

  在危房改造贫困户吴求先的家中,李微微看望吴求先的88岁老母亲,并与老人拉起了家常。得知他的女儿吴结凤大学毕业后,因修房子一直家待业,家里负担很重。李微微叮嘱吉首市相关负责人,帮助她协调落实就业问题,减轻家里的负担。

  李微微指出,改革发展的成果不仅要共享,更要共建。要不断加强基层组织建设、提高农民综合素质和技能水平,提升人民群众的获得感、幸福感。扶贫工作队、驻村干部和村支“两委”要深入了解群众的所困、所急、所需、所盼,用真心,扶真贫、真扶贫,才能让贫困户早日过上好日子。同时,要调动贫困群众积极性,因地制宜引导产业发展,促进人民群众持续增收 ,确保如期完成脱贫攻坚任务。

  李微微还到坪朗村已经脱贫的苗家女施洪珍家中和村民手工豆腐作坊,了解扶贫攻坚和旅游产业等情况。

  近年来,该村在各级党委、政府的支持下,先后投入2100余万元完成240余栋特色民居改造及保护、苗族鼓舞传习所、跳岩和观景台等坪朗旅游精品村寨及配套基础设施建设。村里成立了坪朗鼓韵文化有限公司,有苗鼓队、苗拳队、苗棍队、苗歌队,通过文化表演、庆典活动、苗绣接单,村民有了稳定收入。李微微指出,相关部门通过发展旅游产业,让老百姓在家门口就能就业,还有不错的收入,让老百姓有了更多的获得感和幸福感,这样很好。

  期间,李微微还到永吉高速西线连接线督查调研。

频道精选

综合资讯
企业推广