当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

第五届中国(湖南)国际矿物宝石博览会开幕

2017-05-18 14:03:31 来源:红网 作者:张桂琪 编辑:刘飞越 实习编辑 李丽

18日上午,第五届中国(湖南)国际矿物宝石博览会在湖南郴州开幕。

开幕式现场

湖南省副省长向力力宣布本届矿博会开幕。

核心展区展出的矿物宝石。

来自北京的佟女士(右)在展馆花6000元买下了两块来自印度的鱼眼石和辉沸石。

  红网郴州5月18日讯(时刻新闻记者 张桂琪 彭双林 分站记者 张泉森 卢黎清 摄影 杨杨 朱丽萍)5月18日—22日,第五届中国(湖南)国际矿物宝石博览会(以下简称“矿博会”)在湖南郴州举办。今天上午,本届矿博会在郴州国际会展中心盛大开幕,各色奇珍异宝尽现郴州。湖南省副省长向力力出席开幕式。

  郴州素有世界有色金属博物馆、中国有色金属之乡、微晶石墨之乡、中国观赏石之城·矿物晶体之都等美称,全国80%的矿物晶体产自郴州,郴州多种宝石的储量和产量在国内乃至国际上都占据主导地位。自第四届起,中国(湖南)国际矿博会永久性落户郴州,成为郴州打造世界金玉之都的首要平台、推进供给侧结构性改革的强大动能、建设“湖南新增长极”的有力抓手。

  本届矿博会展览以“一核两园三馆”为布局。“一核”即郴州国际会展中心为核心展馆;“两园”即国际矿物宝石文化产业园和石博园;“三馆”即世界有色金属博物馆、柿竹园国家矿山公园博物馆、中国矿物宝石博物馆。

  核心展馆展览面积10万平方米,设置国际标准展位2600个,分国际矿物晶体区、国宝级精品矿物宝石展示区、精品珠宝玉石区及全省旅游资源展示区、矿物化石区、国内矿物晶体及观赏石区、自然科普区、矿博会综合服务区等7个展区。展会借鉴国际、国内知名展会经验,从布展规模、展区设计、展位布置、主体活动、场馆安排等方面进行精心谋划、科学设置,确保展示形象、展示内涵和展示效果相互融合,达到国际一流水准。

  开幕式上,莱索托王国驻华大使莱博杭·恩齐妮、美国宇航员哈里森·施密特博士、亚洲恐龙协会名誉理事长瑞钦·巴思钵博士等先后致辞。郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞表示,本届矿博会,郴州将按照“国际化、专业化、品牌化、标准化、市场化、产业化”的要求,展出一批世界级的矿物精品;以地学科普、资源展示、商品销售、产业招商、国际交流为核心内容,推出一系列丰富多彩的主题活动,让大家实地感受“矿晶之都、多彩郴州”的独特魅力,共同把本届矿博会办成国际展会、精品展会、诚信展会,把郴州打造成矿物宝石博览、交易的国际性集散中心。

  经组委会精心策划,本届矿博会在总结借鉴历届矿博会及国外同类大型会展成功经验的基础上,更加注重开放创新,国际交流更加广泛,参展精品更加丰富,主体活动更加精彩,展示平台更加多元。接下来的几天,还将陆续举办招商推介会暨友城签约仪式、亚洲恐龙协会学术交流会、国际高峰论坛等主体活动。

频道精选

综合资讯
企业推广