当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

第五届矿博会五月郴州开幕 大平台展现“矿世奇缘”

2017-03-29 15:08:28 来源:红网 作者:马灿 编辑:闵美颖 实习编辑 袁千惠

3月29日,第五届中国(湖南)国际矿物宝石博览会新闻发布会在国务院新闻办新闻发布厅召开。

湖南省人民政府副秘书长陈仲伯介绍展会相关情况。

郴州市人民政府市长刘志仁介绍郴州相关情况。

  红网北京3月29日讯(时刻新闻记者 马灿)3月29日,记者从在北京召开的第五届中国(湖南)国际矿物宝石博览会(以下简称“矿博会”)新闻发布会上获悉,第五届矿博会将于5月18日至22日在湖南省郴州市举办。

  中国(湖南)国际矿物宝石博览会由湖南省人民政府与国土资源部共同主办,是亚洲最大的矿物宝石专业展会之一。湖南省人民政府副秘书长陈仲伯,郴州市人民政府市长刘志仁,湖南省委宣传部副部长孔和平,中国地质博物馆馆长、党委书记贾跃明,湖南省国土资源厅党组成员、副厅长金勇章出席发布会。

  矿场资源丰富 矿博会磁场强劲

  4年来,矿博会一步一个脚印、每届都有进步。去年5月在郴州举办的第四届矿博会取得了圆满成功,参观人数、交易额两项主要指标分别达到了32万人次和17.6亿元,设置的国际标准展位2300个。矿博会期间,郴州市共签约招商引资项目16个,签约总金额达到228亿元人民币,受到了广大参展商的好评,其影响力直追美国图森展、德国慕尼黑展。陈仲伯表示,连续四届矿博会的成功举办,对湖南经济社会发展尤其是对湖南打造新的增长极具有重要意义,对促进湖南乃至全国矿物宝石相关产业的发展发挥了重要作用。

  郴州矿晶资源丰富,既有丰富的有色金属资源,也有丰富的宝石和矿物晶体资源。目前,郴州市已发现矿产112种、矿产地150处。已探明储量的矿产46种,其中钨、钼、铋、锡、铅、锌、石墨、煤炭、萤石等保有储量居全国前列,微晶石墨储量占世界的70%,煤炭保有储量占全省的1/4,白银年产量占全国的40%,是全国最大的白银、铋、微晶石墨生产基地。

  因此,郴州被誉为“世界有色金属博物馆”“中国有色金属王国”“微晶石墨之乡”“中国银都”“中国观赏石矿物晶体之都”。境内的通天玉、七彩石、黄龙玉、墨石以及以“国宝”香花石为代表的各类矿物晶体开发潜力巨大。特别是,郴州矿物晶体因具备稀、奇、美等特质,备受国内外矿物专家、收藏家推崇,在国际上享有较高知名度和美誉度。

  刘志仁说:“矿博会的磁场已越来越强,吸引力和影响力也越来越大,从国内客户云集到海外商家加入,矿博会已树起了金字招牌,有自己的‘磁场’和‘气场’


频道精选

综合资讯
企业推广