当前位置: 红网 > 读书频道 > 正文

奖励读书 公司评“阅读仙子”

2017-03-28 10:06:19 来源:长沙晚报 作者:胡兆红 编辑:王嫣

  长沙晚报记者 胡兆红

  有家这样的公司,从2015年开始每天晨会前的10分钟设为晨读时间,公司设立了图书馆,为幼少儿、青年以及周边社区居民成人提供公益的阅读平台,这就是岳麓区创梦者艺术培训学校。日前,在第24届长沙图书交易会开幕式上,岳麓区创梦者艺术培训学校等一批书香民营企业获得表彰。

  职工书屋:公司藏书高达2万册

  “网吧也是图书馆,自去年来到上机堂工作后,书又重新成了我最好的陪伴。”来自省外的小黄很满意长沙上机堂网吧的书香氛围。在很多人的印象中,网吧“脏乱差”。但长沙上机堂网吧彻底改变你的观感,它将网吧、影视、娱乐、休闲、咖啡饮料、书吧相结合,既能上网、休憩,还能看书、听音乐、品咖啡。上机堂聊园分店是长沙图书馆分馆,藏有图书上千册,员工及顾客可免费办理借书证,在长沙市所有的图书馆总分馆通借通还。

  公司内建有图书馆,在长沙很多企业都可见到。浏阳市化工厂有限公司早在2004年就建立了图书阅览室,每年按工资总额的2%提取培训学习费用;目前图书阅览室拥有图书上千册,公司每年花费3万多元用来购书和订购杂志刊物。而雨花区思齐培训学校,每个校区都设置了报刊平台,其中九章书苑的思齐图书馆,藏书高达两万册。

  读书活动:每月评选“阅读仙子”

  图书阅览室绝非摆设。在长沙县信力劳务派遣有限公司长沙县分公司,藏书2000余册的职工书屋,活动不断。每周星期五下午,是公司固定的读书时间,总结工作学习会议后,员工便可挑选自己喜爱的书籍或者分享读书感悟。书屋内有专门的书画练习场所,定期有书法家前来授课。公司每个月投票评出3位“阅读仙子”,给予其茶艺培训的奖励。

  “我是唐少红,坚持阅读day5,我今天看的书是李筱懿的《灵魂有香气的女子》。”这是雨花区思齐培训学校老师在朋友圈里分享的读书打卡。思齐培训学校成立了九思读书社,每年上半年学校开展读书节活动,通过赠书、读书、晒书、评书、读书打卡、评选读书大使等一系列活动,让全民阅读落到了实处。

  长沙市文广新局副局长周永康介绍,今年是长沙评选书香民营企业的第二年。通过评选,鼓励民营企业建设读书室,开展读书活动,企业的人文气息更加浓厚了,有力推动了全员阅读深入展开。

  相关链接

  长沙市第二批十佳书香民营企业

  湖南怡海三湘房地产开发有限公司、岳麓区创梦者艺术培训学校、开福区新中新儿童发展中心、雨花区思齐培训学校、长沙上机堂网吧连锁管理有限公司、湖南宝丰农业发展有限公司、长沙大头蚂蚁农业科技有限责任公司、长沙县信力劳务派遣有限公司长沙县分公司、浏阳市化工厂有限公司、湖南省忘不了服饰有限公司。

频道精选

综合资讯
企业推广