当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南金龙国际集团以科技创新推动企业转型升级

2017-03-11 11:10:07 来源:长沙晚报 作者:黎铁桥 编辑:夏君香

  长沙晚报讯(记者 黎铁桥)记者近日前往湖南金龙国际集团采访,该公司门口附近一块醒目的广告牌很是引人关注:“金龙集团——再生资源回收利用专家”。进入公司时,记者回头发现广告牌另一面的内容变成了“循环经济领跑人”。金龙集团总裁毛铁在接受采访时告诉记者:“我们不仅仅是收破铜烂铁的。经过20年的执着追求和变革转型,金龙集团已经发展成为一家集铜铝产品精深加工、再生资源循环经济、电线电缆制造于一体的国家高新技术企业了。”

  打造实体与资本“两翼齐飞”新格局

  1997年,金龙集团创始人、董事长毛炯明创办了长沙金龙电缆有限公司。2006年,金龙公司抓住国内外铜价猛涨的机遇,大量回收废铜来生产加工铜产品。曾在加拿大留学、创业的毛炯明儿子毛铁接任金龙集团总裁后,十分注重以科技创新推动企业转型升级。毛炯明的女儿毛冰花,接任金龙集团所属湖南金龙电缆有限公司总经理,把企业办得红红火火,公司成立了全国电缆行业唯一的院士专家工作站。由金龙集团研发的高温下不燃烧的高阻燃环保、消防型电缆,获“国家重点新产品奖”等荣誉,还研发出省内唯一专供“雪龙号”南极考察船的超耐低温电缆。

  两代人的共同奋斗,使得金龙集团从人们口中“收废品的”蝶变为国家认定的再生资源回收利用基地,成为湖南省首批循环经济试点示范企业。近年来,金龙集团更加灵巧地排兵布阵,毛铁以金龙电缆、金龙铜业、金龙铝业三大板块为依托,持续构建金龙集团绿色循环经济产业王国;毛冰花全面负责金龙集团投资发展及多元化资本运作,形成实体与资本“两翼齐飞”新格局。

  建立工业定制化生产模式

  毛铁介绍,新的经济形势下,金龙集团将落实“共创、共享、共赢”的经营理念,抢抓“一带一路”“互联网+”“中国制造2025”机遇,为合作伙伴创造更加开放的事业平台。金龙集团通过建立产业联盟,与上下游企业同坐一条船,谋求实现合作共赢。同时,在国家“一带一路”战略机遇下,金龙集团和省内30多家企业合作,致力于带领湖南电力行业企业组建联合战舰“共同出海”。

  金龙集团组建专家团队,在全国同行业中首创金融产品服务模式,整合湖南及周边省份的近200家再生铜回收、生产和贸易企业,打造“再生铜千亿产业联盟”。致力于打造再生金属循环经济产业平台,以互联网、云计算、大数据和物联网为支撑,建立工业定制化生产模式。“用户通过手机APP就可以直接对接工厂,用户只需输入产品需求,工厂就能尽快生产出相应产品。”毛铁说。

  通过一系列的战略性调整,金龙集团实现了从单一生产加工向全产业链多点利润支撑模式成功转变。

频道精选

综合资讯
企业推广