当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

张白云:当好“四个角色” 彰显人社担当

2017-03-07 13:54:29 来源:长沙晚报 作者:张白云 编辑:杨洁

  当好“四个角色” 彰显人社担当

  长沙市委组织部副部长 市人力资源和社会保障局党委书记、局长 张白云

  市委办公厅、市政府办公厅印发了《关于为敢于担当的干部担当为敢于负责的干部负责的若干意见》,为敢于担当负责的党员干部撑起“保护伞”、贴上“护身符”,激发了广大党员干部干事创业的干劲和豪情。人社部门将积极贯彻落实《意见》精神,振奋敢于担当的精神,保持敢于负责的劲头,奋力谱写创建国家中心城市人社新篇章。

  当好宏观经济调控的参与者,在围绕中心服务大局上敢于担当负责。一是努力保持全市就业局势基本稳定。重点做好高校毕业生、农民工、就业困难群体的就业扶持和援助工作。今年全市就业目标为城镇新增就业13万人。二是全力打造长沙人才制度竞争优势。深入推进“3635”人才引进计划,制订出台新一轮人才引进政策。三是积极深化干部人事制度改革。

  当好社会管理的执行者,在破解难题开拓创新上敢于担当负责。一是增创新创业动能。打造“15分钟就业创业服务圈”,营造优良的创新创业生态。二是降企业用工成本。落实企业养老、失业等阶段性降费和企业稳岗政策。三是补社会民生短板。稳步提升各项社会保险待遇。

  当好公共服务的提供者,在保障民生增进福祉上敢于担当负责。一是深入探索人社部门扶贫新模式。统筹推进劳务协作脱贫与本市就业、医保扶贫工作。二是突出抓好市政府《政府工作报告》十大民生实事工作。三是全面深化收入分配制度改革。深入实施市管国企负责人薪酬制度改革,适时发布劳动力市场工资指导价位,稳慎调整最低工资标准。四是持续提升人社部门公共服务水平。

  当好公平正义的维护者,在促进和谐维护稳定上敢于担当负责。一是不断健全劳动关系协调机制。依法推进劳动合同制度和劳动合同备案制度,积极稳妥扩大工资集体协商覆盖范围。二是切实维护劳动者合法权益。加大建设领域拖欠农民工劳动报酬专项治理力度,推行劳动报酬按月支付制度。三是扎实推进各项信访制度落实。

频道精选

综合资讯
企业推广