当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

周志辉:敢于为担当者担当为负责者负责

2017-02-28 13:56:10 来源:长沙晚报 作者:周志辉 编辑:杨洁

  敢于为担当者担当为负责者负责

  长沙市望城区委常委、区委组织部部长 周志辉

  法与时转则治,治与世宜则有功。在长沙创建国家中心城市实现基本现代化的关键时期,市委《关于为敢于担当的干部担当为敢于负责的干部负责的若干意见》出台,既是对党的十八届六中全会和省市党代会精神的准确把握,也是对“六用六不用”用人导向一以贯之的坚守,更是对长沙经济社会发展时代需求的有力回应。组织部作为党委分管干部工作的重要职能部门,必须义不容辞地担负起推进《意见》落实的责任,敢于为担当者担当、为负责者负责。

  树好“正导向”,营造敢于担当负责的政治生态。“用得正人,为善者皆劝;误用恶人,不善者竞进。”选人用人是政治生态的风向标和指挥棒。要积极倡导勇于担当负责的作风,在改革创新和推进发展中考察识别干部,对敢于担当、状态良好的干部坚持看主流、看实绩,毫不犹豫地宣传表彰、选拔重用,让有担当的人有位子、没状态的人没市场。望城区连续4年评选表彰“狮子型”“黄牛型”干部的实践证明,通过浓墨重彩、旗帜鲜明的评选表彰,有利于鼓励和带动全区上下勇往直前、比学赶超,提升干部队伍整体风貌。今后要继续以此为抓手,把“狮子型”“黄牛型”干部树立为敢于担当负责的标杆,进一步鼓舞士气、激发活力、凝聚人心。

  当好“娘家人”,成为干部担当负责的坚强后盾。组织部门是干部之家,必须宽容失误者、保护干事者,让干部感受到“家”的温暖。要强化识人水平,做干部的“知心人”。加强干部状态动态评估,综合运用干部状态测评、绩效考核、纪检信访、经责审计等方面成果,多方位、多角度、立体式地考察干部,及时、全面、准确地掌握干部的真实状态,增加组织部门评价干部的底气。要主动遮风挡雨,做干部的“暖心人”。落实澄清关怀机制,对因大胆试错而陷入迷茫、承受非议的干部,要关心爱护、澄清正名、消除影响、撑腰壮胆,让担当负责者安心、安身、安业。

  做好“加油站”,提升干部担当负责的能力水平。担当大小不仅仅取决于干部的胸怀、勇气和格调,更取决于干部能力素质的高低。要以务实的培训为干部“充电”,以雷锋精神、狮子精神和黄牛精神为引领,合理运用高校优质资源和雷锋纪念馆、郭亮故居等本地红色资源,全面提高干部责任担当意识、理论知识水平和履职尽责能力。要以多方面的锻炼给干部“舞台”,对于想担当、有潜力的干部,深入开展易岗锻炼、跟班学习、挂职锻炼等“换位”“换脑”“换心”活动,让其在急难险重的任务中“经风雨”“墩墩苗”,锤炼解决问题的本领,夯实担当负责的基础。

频道精选

综合资讯
企业推广