当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

张武:为担当负责的干部担当负责

2017-02-28 13:56:13 来源:长沙晚报 作者:张武 编辑:杨洁

  为担当负责的干部担当负责

  宁乡县委常委、县纪委书记 张武

  省委常委、市委书记易炼红在《人民日报》发表的署名文章《用机制“防护墙”为担当者担当》和市委办公厅、市政府办公厅印发的《关于为敢于担当的干部担当为敢于负责的干部负责的若干意见》,极大振奋了广大党员干部“撸起袖子干”的干事创业激情。宁乡要实现“挺进全国二十强、打造一流中等城市、建设更加富饶美丽幸福的省会副中心”发展目标,为长沙创建国家中心城市贡献自己的力量,全县纪检监察干部当深刻领会上级精神实质,科学把握执纪目的,准确运用执纪方法,为在加快发展中勇于担当负责的干部担当应尽之责。

  一是在防错纠错上担当负责。要始终着眼发展全局,着力防患于未然,化被动应付为主动出击,积极协助县委抓实巡察工作,紧盯重点领域抓好监督检查,沉入一线及时发现问题、纠治问题。坚持立足抓早抓小,准确把握运用好监督执纪“四种形态”,特别是用好“第一种形态”,对党员干部无意识或因理解偏差而出现的过失过错行为,纪检干部要主动负责地指出,有效防止错误发生,及时纠正错误发展,切实引导广大党员干部在法纪的边界内正确履职行权,做到干净干事、大胆干事。

  二是在澄清是非上担当负责。深刻理解“三个区分开来”和市委文件精神实质,辩证地看待发展中出现的问题,准确分析过错过失产生的原因,坚持结合干部平时的一贯表现准确界定,及时消除模糊认识,及时启动容错纠错程序,让干部明红线、知底线。对那些诬告陷害、恶意中伤、恶意缠访闹访的信访举报,纪检机关要主动站出来,采取阳光答复、媒体回应等方式第一时间公告正名、第一时间严肃查处,消除社会影响,防止事情发酵扩大,让干部流汗不流泪。

  三是在营造环境上担当负责。既要正向激励有为干部,又要严肃惩处不为行为。去年宁乡县出台问责工作规程,对重大信访维稳问题、重大刑事案件、重大负面舆情、重要决策落实不力、行政诉讼败诉造成重大损失、生产安全事故等六类情况必问,最近又出台《关于改进干部工作作风推进干在一线干到一起干出一流的实施意见》,明确清单管理、工作纪实、待岗培训、失责问责等十项硬性措施。纪检机关要发挥职能作用,配合组织人事部门,客观反映干部作为,准确评价干部作为,切实打破多干多出事、少干少出事、不干不出事的魔咒,让那些无所事事、冷眼旁观、评头品足、指手画脚的干部没有市场,切实维护良好政治生态和创业氛围。

频道精选

综合资讯
企业推广