当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

高伟:锤炼“敢于担当敢于负责”的商务品格

2017-02-28 13:56:16 来源:长沙晚报 作者:高伟 编辑:杨洁

  锤炼“敢于担当敢于负责”的商务品格

  长沙市商务局党委书记、局长 高伟

  近日,市委办公厅、市政府办公厅印发《关于为敢于担当的干部担当为敢于负责的干部负责的若干意见》,旗帜鲜明地为敢于担当、敢于负责的干部撑腰鼓劲、保驾护航,这是市委、市政府着眼创建国家中心城市实现基本现代化,激发干部队伍活力,掀起干事创业热潮的重要举措。《意见》的出台进一步坚定了商务部门担当使命责任、大胆开拓进取的信心,吹响了锤炼“敢于担当、敢于负责”品格的冲锋号。

  把“敢于担当、敢于负责”体现在谋大局、抓大事上。当前,创建国家中心城市实现基本现代化的美好蓝图已经绘就,努力实现这个宏伟目标是全市上下的大局大事。商务部门将胸怀大局、把握大势、着眼大事,围绕打造“三个中心”、建设“四更长沙”,深入实施“招商引资转型创新、外经外贸强基补短、商贸流通提质升级、现代服务业提速倍增、商务队伍素质提升”五大工程,加快打造国家交通物流中心,努力建设内陆开放新高地,大力推进服务业高端化,奋勇担当引领开放崛起和建设开放长沙的商务使命和责任。

  把“敢于担当、敢于负责”体现在促发展、补短板上。省委常委、市委书记易炼红在全市党务工作会议上指出,以“哪壶不开提哪壶”的精神发现问题,用“提了哪壶哪壶开”的办法解决问题。开放型经济和现代服务业是长沙经济发展的短板,商务部门将主动提起这“两壶”亟待破解的难题,既解答得快也解答得好。大力引进重大项目,做大做强开放平台,优化畅通对外通道,狠抓市场主体培育,持续繁荣商贸流通,全力优化发展环境,促进开放型经济和现代服务业发展提速、效益提升、质量提高,不断扩大长沙经济发展的美誉度和影响力。

  把“敢于担当、敢于负责”体现在抓班子、建队伍上。从“干事要想为、敢为、勤为、善为”到“为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责”,市委、市政府高标准、严要求加强领导班子和干部队伍建设的理念一脉相承、一以贯之。商务部门将以领导班子建设为核心,狠抓领导干部这个“关键少数”,切实增强“四个意识”,多干打基础、利长远的事,作“敢于担当、敢于负责”的表率。以干部队伍建设为支撑,坚持在招商引资、项目建设等一线考验和检验干部,锤炼一批开拓奋进的“闯将”、攻坚克难的“悍将”、有胆有识的“干将”。以有效贯彻落实《意见》精神为保障,让“啃硬骨头”、善作善为的干部流汗不流泪、受益不受伤、吃香不吃亏,增强干部“敢于担当、敢于负责”的勇气、正气和底气。

频道精选

综合资讯
企业推广