当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

邓鹏宇:在创建国家中心城市中展现担当负责精神

2017-02-20 09:00:19 来源:长沙晚报 作者:邓鹏宇 编辑:杨洁

  在创建国家中心城市中展现担当负责精神

  长沙市城管执法局党委书记、局长 邓鹏宇

  近日,市委办公厅、市政府办公厅印发了《关于为敢于担当的干部担当为敢于负责的干部负责的若干意见》。敢于担当、敢于作为既是对领导干部要求的再次提升,更是推动工作的根本保障。在长沙努力创建国家中心城市之时,长沙城管部门提出了跻身全国城市管理“一流方阵”的目标,这就意味着长沙城市管理更加迫切需要一批敢于担当负责的干部,更加迫切需要干部担当负责的精神。

  从“伯乐相马”到“赛场选马”,选好担当负责的干部。选干部好比选“良驹”,要想选出敢于担当负责的好干部,就要把选人机制由“伯乐相马”改成“赛场选马”,让党和人民需要的好干部能脱颖而出。因此,市城管系统将注重到工作的“赛场”上去选“良驹”,选用在工作推动中敢于担当的干部、在项目建设中成绩突出的干部、在服务群众中把事情办好的干部、在城管执法一线能力较强的干部等,将这些好干部及时发现、利用起来,让这些好干部在推动城管事业发展中有舞台。

  从“缩手缩脚”到“撸起袖子”,营造好担当负责的良好氛围。习近平总书记曾指出:“为官避事平生耻。担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、品格;有多大担当,就能干多大事业。”“良农不为水旱不耕,良贾不为折阅不市,士君子不为贫穷怠乎道。”如果缺少担当,在位不在状态,就会错失机遇、耽误工作。长沙城管事业要实现跻身全国“一流方阵”的目标,就必须营造担当负责的干事氛围。今后,长沙城管系统领导干部将从百姓需求出发,撸起袖子加油干,把高标准履职尽责作为基本要求,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责,对市委、市政府部署的工作雷厉风行、一抓到底,绝不犹豫不决、贻误战机。

  从“不敢作为”到“容错免责”,用好担当负责的机制。容错免责机制能激励保护干部改革创新,是改革发展之需。当前,长沙城市管理执法体制改革工作正积极有序推进,没有先例可循,只能摸索前进,存在不确定因素。我们将积极落实《意见》精神,严格按照“三个区分开来”的要求,健全鼓励创新、宽容失败、允许试错的制度机制,从制度机制上为一心干事的干部扫除障碍,为在城管执法体制改革中敢于先试先行者撑腰打气,让改革胆识充分释放、创新智慧充分涌流。

频道精选

综合资讯
企业推广