当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

以贴心关怀激发干部干事活力

——四论“为敢于担当的干部担当 为敢于负责的干部负责”
2017-02-16 11:36:13 来源:长沙晚报 作者:长沙晚报评论员 编辑:杨洁

  长沙晚报评论员

  政治路线确定之后,干部就是决定因素。干部队伍只有群贤毕至、夙夜为公,我们的改革发展事业才能千帆竞发、澎湃向前。因此,在选好人用好人的同时,如何以贴心关怀,维护好干部干事的激情动力,为敢于担当、敢于负责的干部消除后顾之忧,是各级组织应有的责任和担当。

  日前,市委出台《关于为敢于担当的干部担当为敢于负责的干部负责的若干意见》。《意见》明确提出要落实澄清关怀机制,尊重保护干部权利,及时消除信访、举报、负面舆情的影响,加大对干部的关怀力度,在干部因敢于担当负责出现工作压力过大、遭遇重大挫折等情况时,党组织负责人应及时走访慰问、谈心谈话,做好思想引导和心理疏导,切实为干部减压减负。长沙贯彻落实中央精神和省委要求,率先出台相关机制和举措,其用意就是要在全社会形成尊重、关心、支持干部干事创业的良好环境和氛围,让干部放下包袱、甩开膀子,干在实处、干出成效。

  长沙的改革发展,离不开一批又一批好干部的接续努力。这些干部政治坚定、作风严实、锐意改革、敢抓敢管,有口皆碑;这些干部想为、敢为、勤为、善为,推动着长沙经济社会发展不断跨越新台阶。他们是一个地方发展活力和潜力的标志,给人无限期待。

  然而,在期待好干部敢于担当、敢于负责,在全面深化改革中不断闯关夺隘的同时,我们也必须关切和关怀他们的权利、追求和顾虑。

  要尊重保护干部权利,严格按照法律法规,充分保障干部的申辩、申诉等权利;要对已经作出容错决定的干部,不作负面评价,不影响其考核定等、评先评优、推荐资格、选拔任用、选聘选调,并主动为他们开展工作创造良好环境;要及时消除信访、举报、负面舆情的影响,对干部在履职过程中产生的与履职有关的信访、举报,应稳妥慎重把握核查时机和方式,防止扩大负面影响;要对调查核实确属诽谤、诬告陷害的,受理信访、举报的机关(部门)须及时采取有效措施为干部澄清和正名。只有对敢于担当敢于负责的干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,形成一个宽松、宽容、和谐的干事创业环境,才能更好地激发干部干事的激情和状态。

  此次《意见》明确提出落实澄清关怀机制,对干部既有贴心关怀,也有殷殷厚望。《意见》激励和关怀作风正派、敢作敢为、锐意进取的干部,就是要强化为敢于担当负责者壮胆撑腰、保驾护航的机制保障,大力营造撸起袖子加油干的浓厚氛围,进一步激发“四为”干部的战斗力。我们相信,在组织关怀和机制保障下,全市上下在创建国家中心城市实现基本现代化的伟大征途中,定能如虎添翼、阔步向前!

频道精选

综合资讯
企业推广