当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

狠刹歪风邪气 激扬清风正气

——三论“为敢于担当的干部担当 为敢于负责的干部负责”
2017-02-16 11:32:26 来源:长沙晚报 作者:长沙晚报评论员 编辑:杨洁

  长沙晚报评论员

  培养铁一般担当的干部队伍,需要好的“伯乐”,更需要好的导向和机制维护山清水秀的政治生态。这正如种稻,不仅要施肥灌溉,而且要锄草治虫。惟其如此,才能硕果累累、谷满粮仓。若不除稗草,不治害虫,则遗患无穷,遑论喜获好收成。

  日前,市委办公厅、市政府办公厅印发《关于为敢于担当的干部担当为敢于负责的干部负责的若干意见》的通知。《意见》明确提出,要完善诽谤诬告干部行为查处机制,建立诽谤诬告行为快速核查制度,依法依规处理诽谤诬告行为。显然,其用意就是要让机制生效,让机制发威,狠刹诽谤诬告的歪风邪气,让改革创新、实干有为的干部流汗不流泪、受益不受伤、吃香不吃亏,激扬实干为民的清风正气。

  现实中,不排除有极少数这样的人:他们中有人是“半斤的鸭子一斤的嘴”,常喝江水、讲海话,有时会无中生有造谣中伤;有人是一个“溜肩膀”,自己工作上挑不起担子,却喜欢搬弄是非;有人得的是“红眼病”,看到别人干得出色受到重用,便心生妒意,背地里“下绊子”……此类歪风,如不及时遏制,就会使改革者受伤,让好干部心寒,使我们的改革发展事业受损。

  此次《意见》明确提出完善诽谤诬告干部行为查处机制,就是要为敢于作为、敢于担当的干部撑腰,对种种歪风邪气及时“亮剑”。如何亮剑?就是要建章立制,让监督实起来,让惩治硬起来。比如,对因工作敢于作为、触动他人利益而引起信访举报的,要及时核实情况、回应社会关切,为干部澄清事实;对因工作坚持原则、敢于作为而遭到错告、诬告、诽谤的,要依纪依法追究相关诬告者的责任,该训诫的要训诫,该挪位的要挪位,该查办的要查办;对于有严重捏造歪曲事实、手段恶劣、严重干扰换届选举和干部选拔任用工作、已有明确结论仍反复诽谤、诬告陷害他人以及造成其他严重后果等情形之一的,应当从重处理。

  一直以来,长沙都非常注重激励干部担当作为。省委常委、市委书记易炼红一再强调,要为担当者担当、让有为者有位,要重用“狮子型”干部,重用想为、敢为、勤为、善为的干部,用机制“防护墙”为担当者担当。为激励干部担当作为,长沙先后出台了一系列措施,明确了“六用六不用”的用人原则,极大地激发了广大党员领导干部干事创业的动力和活力。这次市委出台《意见》,进一步完善诽谤诬告干部行为查处机制,这对推进长沙改革发展事业而言,既是一个风向标,又是一个加油站,必将对全市上下奋力创建国家中心城市实现基本现代化,产生无穷的激励作用!

频道精选

综合资讯
企业推广