当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

秦国良:精准把握执纪问责戒尺刻度 为“四为”干部保驾护航

2017-02-16 11:30:23 来源:当代商报 作者:秦国良 编辑:杨洁

  精准把握执纪问责戒尺刻度 为“四为”干部保驾护航

  长沙市望城区委常委、区纪委书记 秦国良

  市委办公厅、市政府办公厅印发的《关于为敢于担当的干部担当为敢于负责的干部负责的若干意见》,传递了激励干事、鼓励担当的“好声音”。作为纪检监察干部,要精准把握执纪问责的戒尺刻度,忠诚履职、担当负责,旗帜鲜明地为“想为、敢为、勤为、善为”的干部保驾护航,全力维护好长沙干部干事成事的良好生态。

  在依规开展容错免责中,彰显执纪者的“担当”。王岐山同志指出,对党忠诚最终要体现到担当上。纪检监察机关要科学界定“私罪”与“公错”的界限,依规依纪开展容错免责或从轻减轻处理,彰显执纪者的政治勇气和担当精神。对失误事实准确定性,对容错条件客观甄别,对处置档次分类区别,真正做到为敢想的人“开绿灯”,为敢干的人“兜住底”。同时,必须让容错免责的尺子严起来,决不让有条件的“豁免权”变成万能的“挡箭牌”。

  在从快处置诽谤诬告中,展示执纪者的“负责”。在干部调整和换届选举中,一些敢抓敢管、不怕得罪人的干部往往会遭遇恶意的诽谤诬告。对此,纪检监察机关要依法依规快速核查、明确结论、严肃查处,让那些无中生有、无事生非、自己不干事而又造谣诽谤、诬告陷害他人的人受到应有的惩处,形成有力震慑、狠刹歪风邪气。同时要健全纪检内部监督制约机制,多用“手电筒照自己”,杜绝不正当的执纪行为发生。

  在有效整治为官不为中,强化执纪者的“严管”。中央一再强调的“容错”,正是为了鼓励大胆实干,遏制“为官不为”。有效整治“庸懒散”,才能让真正有底线意识且敢想敢干的人,不被“潜规则”或不正之风所拖累,才能以更大的勇气去改革“试错”,把为民造福的抱负落到实际。要加大明察暗访、点名曝光频率,加大问责力度,以驰而不息的“问责常态”来倒逼干部提振“精气神”。

  在及时澄清不实举报中,体现执纪者的“厚爱”。建立“集体甄别、事实核实、信息沟通、结果公开”的举报不实澄清制度,还清白者清白。对经不起逻辑推理的可疑举报件,经集体甄别后采取存结处理。查无实据的举报件,及时向所在单位通报,让被告干部吃下“定心丸”。及时与组织等部门通报情况,绝不能因为不实举报影响干部的提拔使用。对不实信访件,在一定范围内及时公开,消除负面舆论影响,达到保护干部、激扬正气的目的。

频道精选

综合资讯
企业推广