当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

让防错纠错机制发挥最大正效应

——二论“为敢于担当的干部担当为敢于负责的干部负责”
2017-02-16 11:26:16 来源:长沙晚报 作者:长沙晚报评论员 编辑:杨洁

  长沙晚报评论员

  日前,市委办公厅、市政府办公厅印发了《关于为敢于担当的干部担当为敢于负责的干部负责的若干意见》,其中明确提出了要健全防错纠错机制,并从加强重大事项决策风险防范、加强日常管理监督、建立及时纠错整改制度等方面做了相关规定。这些规定凝聚了丰富的治理经验和科学的治理智慧。

  健全防错纠错机制是改革发展之需。当前,改革正向深水区和攻坚区推进,特别是在经济发展新常态下,尤其需要开拓创新、锐意进取。然而,改革也是研究矛盾、解决矛盾的过程,存在不确定因素。在具体的改革发展实践中,往往没有先例可循,只能摸索前进,如此,可能会出现某些偏差和失误。这就尤其需要完善制度设计,防止决策失误,及时纠正改革发展征途中的一些偏差。

  另一方面,健全防错纠错机制能够更好地发挥容错机制的作用。可以说,容错是为了提高干部工作主动性和积极性,防错纠错是为了减少不当履职行为的发生。二者相互配合,改革才能发挥最优的发展功效。如果只有容错机制,而无健全的防错纠错机制,那就可能使容错机制的正效应打折扣,难以为改革充分释放制度助力。

  过去的改革实践和经验昭示我们,健全防错纠错机制,必须重点把好决策、监管、纠错三道关。首先,只有坚持民主集中制原则、建立党委(党组)会议全程纪实制度、严格执行请示报告制度、完善和落实公开公示制度,才能完善重大事项决策程序,才能更好地防错于未然。其次,只有严明政治纪律和政治规矩,严格党的组织生活制度,发挥监督的效能,才能有利于干部习惯在严于律己中担当责任、在规矩约束下干事创业。最后,只有坚持有错必纠、纠错及时,才能尽快消除不良影响或挽回损失。

  特别是在建立容错机制之后,问责机关(部门)在对干部作出免责或从轻、减轻处理认定的同时,更应针对失误或错误同时启动纠错程序,帮助干部提高认识,督促其限期整改,指导相关单位认真分析原因、深刻汲取教训,对典型案例定期通报,才能严控改革试错的成本,推动相关制度机制更加完善。

  我们相信,健全防错纠错机制的举措,定能为干部干事创业、为长沙推进改革发展,发挥最大正效应。

频道精选

综合资讯
企业推广