当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

“最美妈妈”首嫣嫣投身公益化小爱为大爱

2017-01-12 13:33:07 来源:今日女报 作者:陈炜 编辑:康晓乔

首嫣嫣 最美母亲首嫣嫣 全国最美志愿者首嫣嫣 失独母亲

  首嫣嫣(左)帮95岁的谢厚香穿上新棉袄后,拉着手在聊家常

  文、图:今日女报/凤网记者 陈炜

  老人口中的好“闺女”,百姓眼里的好干部

  1月6日上午,郴州市苏仙区南塔街道裕后街社区南塔小区。眼看年关将至,61岁的首嫣嫣带上新买的棉袄走过坑洼的水泥路,在小区内左弯右拐后来到了谢厚香的家。

  在一间不到20平米的房子里,原本坐靠在墙角休憩的谢厚香被突然传来的声响惊醒,待看清远处走来,渐渐清晰的身影后,这位95岁老人笑着“埋怨”道:“来就来嘛,还乱花钱,每次都买东西。”

  对于老人的“不满”,首嫣嫣只是笑,没有说话,她的眼睛一直追随着老人身上那件油乎乎的旧棉袄。过了半饷,她也发起了“牢骚”:“你看看,都脏成这样了,没有新棉袄换那怎么行?”

  其实,早在首嫣嫣担任苏仙区南塔街道办事处扎上街社区主任时,她就开始关注帮扶对象谢厚香的生活了。“基本上每年都会去看几次,因为老人行动不方便,每次去都会给她买些生活用品,帮忙做做家务,现在,她经常叫我‘闺女’。”

  这样的日子,首嫣嫣已经持续了整整十年……

  不过,在居民陈迎春的眼里,首嫣嫣不仅是孤寡老人的好“闺女”,还是为百姓办实事的好干部。

  “首主任是我们家的救命恩人!如果没有她及时提醒,我母亲怕是会丢了性命。”回忆起18年前的那场暴雨,陈迎春至今依然感激不已。

  陈迎春所指的那场暴雨,是1999年8月13日发生在郴州的特大洪灾,它也是郴州城区遭遇的有历史记录以来最大的山洪灾害。

  当天凌晨1时许,由于雨势越来越大,首嫣嫣再也按捺不住,决定亲自赶往社区察看,谁想,灾情比想象得更为严重——此时,街道已经被水淹了足有半米深。心急之下,首嫣嫣只得一边打电话向所在街道汇报灾情,一边挨家挨户敲门提醒居民立刻转移。

  然而,即便雨越下越大,可很多居民并没有意识到危险在一点点靠近,陈迎春就是其中的一员。

  “那时,我家是一栋两层楼房,我母亲住一楼,我一家住二楼。”由于敲门的声音被雨声和雷声所淹没,首嫣嫣只得拾起地上的砖不停地砸门,这才惊动了在二楼熟睡的陈迎春。

  谁想,打开母亲的房门后,眼前的一幕让陈迎春惊呆了——此时,涌进屋里的大水已经快淹没他的膝盖,而有听力障碍的老母亲还在床上睡觉。“多亏首主任用力砸门把我叫醒,要不然后果不堪设想”。庆幸的是,尽管社区倒房200多户,但800多户居民全部安全撤离,无一人伤亡。

  之后,转移安置受灾群众、发放生活必需品、清理社区卫生、夜间巡逻……每一项工作都少不了首嫣嫣的身影。连续三天没回家、嗓子都喊哑了的她,在灾情发生的第四天,终因劳累成疾。为了让社区尽快恢复正常生活,她却让医生直接到安置点的临时办公室挂上点滴继续工作。

  “那时确实很忙,大家都说我黑了瘦了,但是想到自己帮助社区内所有居民脱离危险,我就感到很满足、很开心。”首嫣嫣回忆当时的情景说。最终,因在抗洪救灾中表现突出,首嫣嫣被湖南省委、省政府记抗洪救灾一等功。

频道精选

综合资讯
企业推广