当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

将爱进行到底——记全国最美志愿者首嫣嫣

2017-01-12 13:15:56 来源:郴州文明网 作者: 编辑:康晓乔

  8月24日,记者在苏仙区扎上街社区居委会见到首嫣嫣的时候,她明显地黑了,瘦了。宜凤高速“6·26”事故发生后,她带着4名志愿者,天天守在市第一人民医院,采用一对一方式,对5名重伤乘客开展志愿服务活动。其中,她负责的那位女乘客,在这次事故中失去了3位亲人,本人也受了重伤。首嫣嫣真心服务,耐心引导这位女乘客走出了痛失亲人的阴影。

  正是这连续近两个月的操劳,让60岁的首嫣嫣明显憔悴了。8月中旬,5名伤者中的3名出院的时候,给她和她的团队送来了“大爱使者”的锦旗。

  用自己的热情温暖别人的心

  作为苏仙区义工协会会长,首嫣嫣参加义工活动已有9年历史,但她无私奉献社会、关爱弱势群体困难群众残障人士失独母亲的故事已延续了20多年。这些年来,没有谁统计她参加了多少次慰问活动,为敬老院的老人和残疾儿童献出了多少爱心,联系着多少户贫困家庭。但很多人都知道,她表里如一,用自己的热情温暖着别人的心。2015年11月,她当选为“全国最美志愿者”。

  谢厚香老人今年90岁了,住在南塔小区。从1996年开始,首嫣嫣就义务照顾这名孤寡老人。逢年过节,首嫣嫣是她的亲人,陪在身边;身体不舒服,首嫣嫣是她的监护人,照顾她吃药打针;季节更替,首嫣嫣是她的保姆,帮她洗洗晒晒,保证夏凉冬温。这样的孤寡老人,首嫣嫣先后照顾了6名。其中有一位已经去世。

  身患进行性肌无力的李厚霖今年15岁了,天天在家自学画画、唱歌,利用网络与同龄人交流,记者每次见到他都一脸阳光。去年,他被评为苏仙区最美青少年。

  在李厚霖的成长过程中,首嫣嫣倾注了无限的心血。他们从2009年结对至今,感情与日俱增。每次首嫣嫣到李厚霖家探望,临别之际孩子都不满意,嫌“首妈妈”在他家呆的时间太短了。8年来,爱的阳光雨露始终伴随着李厚霖的成长。

  首嫣嫣固定联系着12名重度残疾人,其中4名青少年。每年,她都要到朝阳智陪学校开展多次义工活动。在她心中,孩子就是未来,生活没有过不去的坎。

  关爱失独母亲是她的“必修课”

  失独母亲是一个特殊群体,承载着常人难以想象的悲伤与忧郁。首嫣嫣自己也是一位失独母亲,但她毅然跳出灰暗的生活,把更多的关爱献给社会。退休9年来,她把关爱这个特殊群体作为自己义不容辞的责任,每年都举行多次活动,温暖着她们那颗冰凉的心。

  目前,首嫣嫣固定联系着城区20多位失独母亲,每个人的生日,每年的母亲节,她都要送上生日蛋糕和鲜花,让她们感受到社会的温暖。细心的首嫣嫣还把这些人分成两类。经济条件好的主要以精神抚慰、上门探视为主。经济条件差一点的,结合义工协会的工作,适当给予救助帮扶。今年8月,她带领着10多位失独母亲畅游了一番飞天山,让大家在大自然的美景中放飞心情。

  63岁的失独母亲郑美春,半边瘫痪,老伴已去世,唯一的姐姐又在外地。老人住在南关上的公房里,无固定收入,靠低保救济。首嫣嫣对她最用心,每个月都去好几次。帮老人搞卫生,看看老人的衣食住行,是她的“必修课”。

  “这是一位将爱进行到底的伟大母亲”

  首嫣嫣有颗柔弱的心。见不得别人受苦。去年腊月廿八,她带着义工协会一帮人,来到苏仙区良田镇桥头村陈朝军家里,帮助他把窗户上的旧薄膜、烂布条全部拆掉,换上崭新的玻璃窗。买来年货、对联,为这个因病致残的特困家庭带来欢声笑语。

  去年下半年,她先后来到苏仙区水头学校、鱼网学校,帮助学校向社会争取到一批捐赠物资,为两所学校的每一位孩子制作了一套校服。

  目前,首嫣嫣还联系着10名抗战老兵。用真情服务、热情走访给老人们的晚年生活带来种种乐趣与慰藉。人民网记者评价首嫣嫣:“这是一位将爱进行到底的伟大母亲。”

频道精选

综合资讯
企业推广