当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【首届湖南文物解读大赛】荫家堂折射今日邵东民营经济的繁荣

2017-01-02 10:16:44 来源:红网 作者:李慧 编辑:刘飞越

  编者按:讲文物故事,知家乡历史。由中国文物保护基金会、湖南省文化厅、湖南省委党史研究室、湖南省地方志编纂委员会等单位主办,湖南省文物局、红网承办的“首届湖南文物价值解读与传播大赛”自2016年6月6日在长沙启动之后,得到了文物工作者和社会各界人士积极响应。红网时刻新闻记者专访优秀作品的作者,详细了解获奖解说词的创作背景,进一步解读参赛解说的文物点的特点和历史价值,与红网网友分享。

  活动官网:首届湖南文物价值解读与传播大赛

  首届湖南文物价值解读与传播大赛50篇作品获奖 最高奖金8000元

  【首届湖南文物解读大赛】荫家堂解说词

荫家堂全景。(资料图)

荫家堂花窗格之一。(资料图)

荫家堂匾额。(资料图)

荫家堂的封火墙。(资料图)

  红网时刻新闻记者 李慧 长沙报道

  12月27日,首届湖南文物价值解读与传播大赛获奖名单出炉,其中一等奖10名,李超元的《荫家堂》作品获大赛一等奖,这个作品背后有何故事?

  坐落于湖南邵东县的荫家堂,位于县城东约28公里处杨桥镇清水村,是砖木混合结构的大型单体古民居,由米商巨贾申承述四兄弟始建于清道光三年(1823年),整体格局至今保存完好。2013年3月,荫家堂经国务院公布批准为第七批全国重点文物保护单位。

  邵东县文物局工作人员李超元之所以选择讲述荫家堂,乃是因为荫家堂的历史故事透露出邵东县今天民营经济繁荣的历史传统和渊源,荫家堂老屋既是承载历史文化信息的古老建筑,又是一处生动的民俗景点,荫家堂有着非常重要的古建筑艺术和商业文化价值。

  荫家堂申氏家族历史上并没有显赫人物,申家四兄弟之所以能够建起规模如此宏大的家族大屋,是通过做米生意发家致富的,至今正堂屋的神龛上还供奉着当年的三杯老米,其族谱也有详尽的记载。正厅两侧墙顶两座英式座钟是典型的标志,中国乡村的一处古民居以西方物品装饰,意味着当时商业的对外发展与流通,从一定意义上折射出申氏家族当时所处的社会背景,彰显申氏家族显赫载德,敢为人先的湘楚人文特有的性格。

  为了在首届湖南文物价值解读与传播大赛中脱颖而出,李超元参加了省里统一组织的解说词培训,掌握解说词的要求,同时进行了资料采集,多次到荫家堂现场走访院内老人,掌握第一手资料,更身临其境琢磨该怎么构思整篇解说词,介绍的顺序如何才能达到引人入胜的最佳效果。“我通过请教单位前辈,上网浏览相关文物古建论文,弄懂相关专业名词。初稿完成后让不同受众阅读并提出意见及建议,几易其稿,最终敲定作品并报送参赛。”

  李超元表示,从大方面说,这次大赛落实国务院关于文物工作要“深入挖掘和系统阐发文物所蕴含的文化内涵和时代价值”的要求。从小方面说,“文物价值解读与传播大赛”是对物质文化的一种创造性转化、创新性发展,为我们文物工作者搭建了一个展现文物价值,展现家乡魅力,展现自我的舞台;为市民开辟了一个了解文物历史,了解湘楚文化的新渠道。

频道精选

综合资讯
企业推广