当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

故事六:接力守墓

2016-10-25 13:48:20 来源: 作者: 编辑:康晓乔

钟家人祭扫红军墓。安新志摄

钟家人祭扫红军墓。安新志 摄

  故事六:接力守墓

  2015年清明节这天,在外经商的钟文瑶特地从广州赶回到汝城县泉水镇正水村的家里,像往年一样,带领全家人又来到山上,为红军扫墓。至今,钟文瑶家祖孙五代,接力为无名红军首长扫墓已经80年。

  1934年11月上旬,中央红军在湖南汝城突破第二道封锁线时,受伤的几十名官兵来到正水村梁君洞时,有三人再也走不动了。其中一位首长牺牲,被掩埋在水头坳。牺牲前他留下一把算盘、两颗手雷,交给两位受伤的战友。两位战友眼睁睁望着首长撒手而去,痛苦万分。这时,村民钟越祥、李慈娣夫妇恰好赶集经过这里,知情后劝两位伤员赶快下山疗伤。疗伤期间,两位红军教钟越祥等识字、算数、打算盘。李慈娣到山上采些草药给红军敷伤口,帮红军做饭。伤好后,红军把算盘和手雷留下来,目前这3样物品都保存在汝城档案馆。

  从那时起,钟越祥一家代代相传,祖孙后代都把这座红军首长坟当成祖坟,年年清明节都去祭奠。今年,钟文瑶把刚出生不久的小儿子也带了回来,一起到山上给红军扫墓。他说,等儿子长大后,一定要告诉他这个故事,让红军精神和先辈传统世代相传。中央电视台、《光明日报》等媒体对此分别进行了详细报道。

频道精选

综合资讯
企业推广