当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湘阴“两学一做”堤上检验

2016-07-13 09:42:27 来源:湖南日报 作者:徐亚平 易和平 张湘华 编辑:陶园

  湖南日报7月12日讯(记者 徐亚平 通讯员 易和平 张湘华)“虽然水位在缓慢回落,但我们宁可十防九空,也要坚守到底!”今天13时,湘阴县镜明河大堤上热浪逼人,鲜红的党旗高高飘扬,新泉镇新泉村李超和“党员突击队”其他队员在认真进行巡堤查险,没有半点马虎。据悉,在湘阴402公里防汛大堤上,活跃着200多支“党员突击队”,他们巡堤查险、抢筑子堤、抢修险工,处处争当先锋。

  7月2日以来,强降雨使湘阴面临外洪内涝的严峻形势。湘阴县委第一时间向全县各级党组织和广大党员发出倡议,把防汛抗灾作为“两学一做”主战场,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用;积极组织党员投身防汛抢险救灾一线。全县各级党组织纷纷在防汛抗灾一线成立“党员突击队”,分赴灾情最严重的地方、防守最危险的堤段、抢险最前沿的阵地。广大党员主动设立党员示范岗,认领责任区,积极巡堤查险、快速处险。年过6旬的老党员陈武章在岭北垸水管会工作了30多年,这次主动请缨,到岭北垸参加防汛,带领技术人员成功处置较大险情4处。“老陈的到来,起到了四两拨千斤的作用。”岭北镇党委书记周学斌说。

  “哪里有险情,党旗就飘向哪里,党员就战斗到哪里。”湘阴县委书记黎作凤介绍,200多支“党员突击队”就像防洪大堤上的一个个战斗堡垒。8日16时,三塘镇岳云村云盘山闸口发生渗漏,如果决堤,将危及附近1.7万名村民和1.2万亩稻田。村里老党员柳迪光带领9名党员突击队员赶到现场。接着,第2支、第3支党员突击抢险队先后赶到,灌装砂石、扛运沙袋、码垒沙包。经3个多小时奋战,险情被成功处置。目前,该县“党员突击队”共协助当地干部群众成功处险100多处,安全转移群众1000多人,修复水毁工程60多处。

频道精选

综合资讯
企业推广