当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

【国有林场改革】新化经验:创新管理机制 完善基础设施建设

2016-06-16 15:49:06 来源:红网综合 作者:李逢源 编辑:童妙

古台山林场是看日出、观云海的好去处

  古台山林场是看日出、观云海的好去处

古台山林场梯田云海

  古台山林场梯田云海

大熊山林场日出风光

  大熊山林场日出风光

  红网时刻新闻记者 李逢源 新化报道

  新化县现有大熊山林场和古台山两个国有林场,两个林场于1958年建立,营造林面积达22.19万亩,森林覆盖率从70%提高到90%以上,是资江流域柘溪库区重要的水源涵养林,是新化县生态修复和建设的重要力量,为生态文明建设和绿色湖南建设发挥了重要作用。

  但长期以来,由于国有林场功能定位不清、管理体制不顺、经营机制不活、支持政策不健全等问题,林场可持续发展面临严峻挑战。为加快推进国有林场改革,确保国有林场持续、稳定和健康发展,充分发挥国有林场在生态建设中的重要作用,根据中央和省级要求,新化县进行国有林场改革,取得突出成效。

  国有林场改革后,两个林场均明确为公益一类全额拨款事业单位,级别为正科级,实行场乡合一,参照乡镇管理体制运行。林场分别设置党政办公室、经济发展办公室、社会事务办公室等12个办公室。精简了行政管理机构,增设了林业职能机构。按照“以事设岗、精减高效”的原则,两个林场按1500亩/人的标准(低于国家每800/人的标准),共定编136名,其中管理人员46名,专业技术人员和骨干技能人员90人。建护林站13个,所有人员经费及单位运转经费全部纳入财政预算。

  在国有林场改革中,新化县处理好了政事分开,剥离了社会职能。从2008开始,新化县就已经将大熊山中心学校、古台山中心学校、大熊山卫生院、古台山卫生院等移交县行政主管部门管理,进行社会职能剥离,并落实林场法人自主权,实行场长负责制,完善了森林资源监管、资产管理、人事管理、财务管理等制度。

  同时,新化县创新了管理机制。如完善以购买服务为主的公益林管护机制,建立完善人事管理机制,推行绩效管理。加强内部管理和目标考核,实行以岗位绩效工资制度为主要内容的收入分配制度,建立“以岗定酬、绩酬挂钩、按岗取酬、多劳多得”的分配机制,提高干部职工工作的积极性、主动性和创造性,加强对国有林场公益林日常管护,建立护林员队伍。两个林场按每2000亩一人确定护林员90人,人员从林场现有职工中择优录用,待遇从公益林管理费解决。

  按照国家和湖南省相关政策规定,从2007年开始,新化县将林场职工纳入养老保险等社会保障范畴,但由于种种原因,当时还有职工992人没有参加养老保险,过后有职工465人停止了缴纳养老保险。针对以上问题,新化国有林场在加大改革政策宣传的同时,逐个上门服务,耐心细致做工作,积极动员有条件的职工参加养老保险和继续缴纳养老保险,对家庭经济困难的职工想方设法动员其亲属为其代缴养老保险,切实维护了林场稳定大局。2014年底,新化县国有林场有职工3902人,其中在职职工2654人、离退休职工1248人,职工医疗保险实现了全覆盖,除林场管理人员参加企业医疗保险外,其他林场职工全部按照农村医保标准参加农村医疗保险。

  此外,新化县将国有林场基础设施建设纳入“十三·五”社会发展规划,项目扶持进行政策倾斜。包括林场自供电网进移交大电网和改造升级;对两个林场交通、水利、通讯、森林防火、管护站点用房、有害生物防治、广播电视等基础设施建设纳入当地规划与管理;将林场道路按属性纳入相关交通路网规划。

  如今,新化县国有林场改革已通过验收。预计到2020年,通过大力造林、科学营林、严格保护等多措并举,森林面积增加3万亩以上,森林蓄积量增长30万立方米以上,森林碳汇和应对气候变化能力有效增强,森林质量显著提升。通过创新国有林场管理体制、多渠道加大对林场基础设施的投入,切实改善职工的生产生活条件。拓宽职工就业渠道,完善社会保障机制,使职工就业有着落、基本生活有保障。通过定性定编、精简编制,完善管护机制,基本形成功能定位明确、人员精简高效、森林管护购买服务、资源监管分级实施的林场管理新体制,确保政府投入可持续、资源监管高效率、林场发展有后劲。

频道精选

综合资讯
企业推广