当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

以矿博会打造湖南开放新高地

2016-05-23 12:12:58 来源:红网 作者:黄小霞 编辑:许敏

  5月19日至23日,第四届矿博会在湖南郴州举行。媒体透露,此次博览会吸引了近40多个国家和地区的1200多家展商来参展,现场共设置国际展位近3000个。展会期间,境内外政界人士、顶级藏家、行业领袖、国际知名展商等将齐聚一堂,围绕矿物宝石与人类文明、矿物宝石+互联网等,共同分享矿物宝石最新成果。郴州市委书记易鹏飞说,要将矿博会打造成郴州对外开放的新名片。(5月19日红网)
  
  开放是我国30多年高速增长的重要推动力。它和“创新、协调、绿色、共享”等关键词一起,共同构成“十三五”期间我国经济发展的五大理念,是破解当前发展难题、实现发展目标的重要方法。
  
  湖南是“中部崛起”战略的重要省份之一。这里是富饶的鱼米之乡,也是重要的制造大省,三一、中联重科、南车时代等企业享誉世界。湖南的交通优势也很明显,“六纵八横”高速公路网和“三纵三横”的普速铁路网,再加上今年通车的中国首条中低速磁悬浮列车和预计今年12月通车的城际铁路,这些都给湖南的飞速发展插上了翅膀。
  
  但受历史发展的原因,开放型经济一直是湖南的发展短板,因此也导致湖南整体经济缺乏活力。近年来,湖南为建设开放型经济不断尝试、不断创新。在“一带一路”战略格局背景下,湖南省委省政府认真做好“一带一部”角色的规划。此外,长株潭自主创新试验区、长江经济带建设、湘江新区建设,这些上升至国家层面的战略,也为湖南吸引外商、资金流和技术流打下了良好的基础。国际茶博会、国际旅游博览会等“国际型”展会的举办,吸引了大量中外游客,同时也展示了湖南拥抱世界的良好形象。
  
  第四届矿物博览会正是这样一次“对外开放”的尝试。40多个国家、1200多个展商齐聚郴州,为这个“林中之城”带去最前沿的知识、信息和技术,还带去资金、客流和人气。站在郴州看湖南,郴州是湖南的“南大门”,是湖南南部开放的桥头堡。第四届旷博会在郴州举办,且永久落户此地,毫无疑问,这是由点及面的方式,以建设郴州开放型经济的模式来为湖南整体的经济形势注入新活力。
  
  湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛曾撰文称,推动开放发展,就是要把开放作为发展的内在要求,着力研究国家对外开放战略,从中找机遇;着力研究国际市场,从中找需求;着力研究国际资源,从中找项目,加快构筑对外开放新格局。
  
  矿博会是湖南开放发展的战略之一,其中暗藏的机遇自不待言,而我们现在需要做的正是研究矿石方面的国际市场和国际资源,真正把湖南打造成内陆开放新高地。
  
  文/黄小霞


频道精选

综合资讯
企业推广