当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

田明:油田里“炼”出发明家

2016-05-20 15:04:11 来源:央视网 作者: 编辑:杨滋

  地处江苏安徽两省的江苏油田,因为石油资源"贫"而"散",开采难度非常大,油田的很多设备都依赖进口。田明,就是这些设备的"保健医生"。他改进的震击器作业深度从4000米提升至6000米,填补了国产此类工具在高压深井中的使用空白,彻底改变了国外产品在国内市场一家独大的局面。从一名基层的产业工人成长为如今的全国技术能手,田明靠的就是对知识和技术的痴迷。有时为了解决一个技术难题,他经常辗转反侧睡不着觉,灵感来了凌晨三点起床跑到工作室。在外地油田协助工作时,他也会抓紧一切机会向业内高手"偷师"。2010年,以田明命名的工作室成立,田明又把自己的知识毫无保留地传授给年轻同事们,并当起了技术创新带头人。目前工作室累计完成革新成果90多项,他们的创新成果《试油测试技术的创新与运用》获得2014年度国家科学技术进步二等奖,为企业创效6000余万元。

频道精选

综合资讯
企业推广