当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

从矿博会预见一个更美的郴州

2016-05-19 10:33:37 来源:红网 作者:曾路 编辑:许敏

  第四届中国(湖南)国际矿物宝石博览会于5月19日在郴州市举办。继第三届矿博会在郴州成功举办后,第四届也选址在此,同时郴州市委书记易鹏飞还宣布,矿博会将永久落户郴州。从一次展览到永久落户,郴州用实际行动证明了自身实力。而我们也能从矿博会瞭望一个更美好的郴州。(5月19日红网)
  
  郴州位于湖南南部,是湖南的“南大门”,地理位置优越。向南可对接珠三角,向东对接海西经济区,向北对接中三角,往西对接北部湾经济区,发展的空间和潜力充满想象。在湖南“十三五”规划中,郴州属于三个新经济增长极中的一极。从这个角度来说,矿博会之于郴州,无疑是锦上添花。
  
  从时间上来说,矿博会其实是一次跨越时光的对话。亿万年前的石头,诉说着宇宙和人类的历史。每一条纹路都记录了地球的回忆,每一块痕迹展开来就是一个时代的变迁。这样饱含历史底蕴的矿博会,不但能给郴州带来绵延时空的发展梦想,还能为郴州的发展增添文化气息。借助矿博会吸引来的爱好者和游客,郴州还开发了五条科考线路,以点带面,进而推动郴州旅游业的开发,并带动相关产业的发展。
  
  从空间范围来看,矿博会也是一次跨地区的交流。世界各地的珍奇宝石汇聚一堂,有美国的陨石,澳大利亚的欧泊;还有德国、英国、法国、俄罗斯、南非等国家的宝贝,中国的黄蜡石、墨石、灵壁石等也毫不示弱,整个展览将呈现琳琅满目的姿态。国与国之间、省与省之间以“石头”为载体,交流着各地的特色、自然环境和风俗民情。对郴州来说,这也是一次与世界共赢的重要舞台。郴州本身就拥有丰富的矿晶资源,被誉为“世界有色金属博物馆”“中国有色金属之乡”“中国银都”……矿博会不仅将为郴州引进资金和技术提供便捷,还将为郴州丰富的矿物资源和优秀的投资环境做全面的宣传,从而加快郴州本土企业“走出去”。可谓“一石多鸟”。
  
  “十二五”收官之年,郴州举办了第三届矿博会,吸引了全球85个国家、300多个国际展商参展,参观人次达38万人次,交易额达16亿元。闪亮的成绩摆在这里,毫无疑问这是主政者对郴州发展做出的完美答卷。站在“十三五”开局之年,郴州将举办第四届矿博会,并且还将永远“承包”,这确实能让我们对郴州未来五年的发展充满期待,对“南大门”真正成为湖南的新增长极抱有希望。
  
  能看见多清的现实,就能望见多远的未来。对郴州来说,矿博会只是一个窗口,透过这扇窗我们能看到郴州当前发展的现状——政策条件充分、区位优势明显、主政官员勤勉,因此,透过这扇窗我们也能预见一个在政治、经济、文化等方面更美好的郴州。
  
  文/曾路


频道精选

综合资讯
企业推广