当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

河北日报今日重磅推出追忆李保国教授长篇通讯:太行山作证

2016-04-25 09:48:22 来源:河北新闻微信号 作者:河北新闻 编辑:杨滋
编者按

  河北农业大学教授李保国35年如一日,扎根太行山,打造了“富岗”“绿岭”等知名农产品品牌,带动10万多农民群众脱贫致富,被誉为“太行新愚公”。他的先进事迹经中央和省内媒体报道后,在社会上引起强烈反响。

  李保国去世后,社会各界以各种方式表达深切哀悼。省委书记、省人大常委会主任赵克志作出批示:李保国同志不幸逝世,感到十分悲痛,表示深痛哀悼,并向其亲人表示亲切慰问。李保国同志是时代楷模,对党忠诚,心系人民,艰苦奋斗,无私奉献,30多年扎根太行山,研究推广农业科技事业,为贫困地区发展和农民脱贫致富作出了卓越贡献。他的去世,是党和人民事业的损失。要在全省做好李保国同志先进事迹的总结和宣传工作,在“两学一做”学习教育中,大力开展向李保国同志学习的活动。

  省委副书记、省长张庆伟也作出批示:李保国教授的去世,是河北科教战线、农林事业的重大损失,倍感悲痛,深切哀悼,并向家属表示慰问。李保国同志多年扎根山区,研发林果品种,推广科学技术,帮助农民脱贫致富,把才学抱负根植于燕赵大地,把毕生心血挥洒在太行山上。他以实际行动践行了胸怀群众、一心为民的宗旨观念,彰显了矢志不渝、艰苦奋斗的崇高品格。全省科技、教育、农林战线,要学习李保国同志的先进事迹,传承他的优良作风,弘扬他的奉献精神,在建设经济强省、美丽河北的新征程上,努力作出新的更大贡献。

今天,本报刊发长篇通讯,追忆李保国辛勤耕耘、无私奉献的一生,激励全省广大党员干部在当前开展的“两学一做”学习教育中,把李保国先进事迹作为生动教材,学习他的忠诚品格、为民情怀、创新意识、务实作风和奉献精神,为建设经济强省、美丽河北作出新的更大的贡献。

  岗底村漫山的苹果花开了。

  葫芦峪成片的核桃林绿了。

  而他,却走了。

  2016年4月10日凌晨,河北农业大学教授李保国因心脏病突发,不幸去世,年仅58岁。

  在我省临城、内丘、平山、阜平、唐县等地,农民自发在村里设置灵堂为他守灵。

  在网络上,上百万人怀念祭奠他,29万多网友在手机微信中为他点亮烛光。

  他的骨灰,被太行山区不同地方的老乡们带走,撒在他生前为之奋斗、牵挂的土地上。

  老乡们说,秋天到来的时候,硕果结满枝头,他会含笑看到。

  为什么,他让无数农民如此信赖、如此尊崇?

  为什么,他让老师学生这么不舍、这么爱戴?

  为什么,他让社会各界深受感动、为其点赞?

  巍巍太行,为他作出回答!

太行山作证

他一心让这里的父老乡亲都富起来

  内丘县岗底村的村民再也等不到他们的李老师了!

  ??“李老师是我们村的大恩人,没有他就没有岗底的今天。”李保国20年的老朋友、岗底村党总支书记杨双牛说话间掉下了眼泪。“4月6日中午,我们还在一起谋划岗底的美丽生态大花园建设,探讨苹果深加工项目……”

  平山县李家庄村的村民再也等不到他们的李老师了!

  ??“这是民俗一条街、休闲广场、观景平台,这是樱桃、红树莓产业园……”4月12日上午,站在村庄规划图前,李家庄村党支部书记刘树彦难掩悲痛。“没想到,产业刚刚起步,给俺村做规划的李保国教授却永远地走了……”

  青龙满族自治县干沟村的村民再也等不到他们的李老师了!

频道精选

综合资讯
企业推广