当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

记者手记:如果我是水

2016-01-04 09:22:53 来源:红网 作者:刘娜 编辑:李子璇
  如果我是水,我会诉说。
  
  我是水,地球上所有的生命都需要我,但你们却认为我的存在是理所当然的。
  
  地球被水包围,但只有1%的水是能够为人类所用的淡水。中国是水资源大国,但人均淡水资源量仅为世界人均占有量的1/4。湖南水系丰富,湖泊众多,在2010年前,农村仍有上千万人口饱受吃水难,吃水不安全的困扰。
  
  在古丈,我看过年近古稀的老人颤颤巍巍地挑着木桶去担水;在安乡,我看过意气风发的青年望着泛黑色的井水直发愁;在嘉禾,我看过风尘仆仆的归子回到老家却没有富余的水冲个澡……
  
  水,对于他们珍贵无比,是生命之源,对你们也同样如此。
  
  如今,我欢腾地奔流在山野间,随着自来水管道奔赴千家万户,“方便”、“干净”、“安全”是听到最多的词语。
  
  人们心里踏实了,我却生出淡淡的忧愁:农民饮水安全逐步得到保障,但我存在的重要性你们真正意识到了吗?
  
  我是水,司空见惯,但存在着,并不是那么理所当然。

频道精选

综合资讯
企业推广