当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

外媒:习近平为共同构建网络空间命运共同体提出“中国方案”

2015-12-16 17:18:11 来源:中国网 作者:李林旭 编辑:杨滋

  中国网12月16日讯 今日,第二届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。习近平在开幕式上就共同构建网络空间命运共同体提出了“中国方案”,受到了海外主流媒体的高度关注。

  路透社对习近平在世界互联网大会上的主旨演讲第一时间进行了关注和报道,认为习近平就全球互联网治理提出了中国自己的方案和愿景。

  路透社重点关注了习近平关于维护网络和平安全所做的论述,“网络空间,不应成为各国角力的战场,更不能成为违法犯罪的温床。各国应该共同努力,防范和反对利用网络空间进行的恐怖、淫秽、贩毒、洗钱、赌博等犯罪活动。”

  美联社在其官方网站重点位置发表题为《习近平呼吁加强互联网治理合作》文章,对习近平在互联网大会上提出的构建互联网治理体系的主张进行了关注。

  习近平在演讲中提到,“各国应该加强沟通交流,完善网络空间对话协商机制,研究制定全球互联网治理规则,使全球互联网治理体系更加公正合理,更加平衡地反映大多数国家意愿和利益。”

  美联社在文中还提到,本次在浙江乌镇举行的世界互联网大会不但吸引了众多科技公司巨头派员前来,其中包括苹果公司、微软公司和脸书公司,而且还吸引了不少国际政要出席,其中包括巴基斯坦总统侯赛因和俄罗斯总理梅德韦杰夫。

  俄罗斯塔斯社也对习近平在世界互联网大会上的讲话进行了第一时间报道,并重点关注了习近平就打击网络犯罪所提的主张。

  习近平发表主旨演讲时指出,“世界范围内侵害个人隐私、侵犯知识产权、网络犯罪等时有发生,网络监听、网络攻击、网络恐怖主义活动等成为全球公害。面对这些问题和挑战,国际社会应该在相互尊重、相互信任的基础上,加强对话合作,推动互联网全球治理体系变革,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。”

  英国《卫报》网站则对习近平提出的构建良好的网络秩序进行了重点关注,并特别提到了习近平演讲中的“网络空间不是‘法外之地’”的表述。

  习近平在演讲中强调,“网络空间同现实社会一样,既要提倡自由,也要保持秩序。自由是秩序的目的,秩序是自由的保障。我们既要尊重网民交流思想、表达意愿的权利,也要依法构建良好网络秩序,这有利于保障广大网民合法权益。”

频道精选

综合资讯
企业推广