当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湘乡市正式启动政府职能转变和机构改革工作

2015-12-05 14:38:36 来源:红网 作者:胡胜 编辑:周芬

IMG_1708.JPG

12月4日,湘乡召开政府职能转变和机构改革工作会议。

IMG_1704.JPG

会议现场。

  红网湘乡站12月5日讯(分站记者 胡胜)12月4日,湘乡市召开政府职能转变和机构改革工作会议,正式启动政府职能转变和机构改革工作。湘乡市委书记胡海军在会上要求,政府机构改革必须谋定而行、依纪而为,在行动上统筹安排、周密部署,在纪律上严格要求、动真碰硬。市委副书记、市长彭瑞林,市政协主席潘如心,市委副书记白云峰出席会议。
  
  合理设置政府工作机构,严格控制机构编制
  
  会议下发了关于《湘乡市人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见》。按照《意见》的相关要求,此次政府机构改革工作遵循切实转变政府职能、坚持从实际出发、依法依规加强管理、严格控制机构编制、积极稳妥有序推进、保持干部队伍稳定六大基本原则。在积极推进政府职能转变方面,大力推进简政放权,创造良好发展环境;进一步改善政府管理,提供优质公共服务;切实加强依法行政,维护社会公平正义。在深化市政府机构改革方面,合理设置政府工作机构,组建市场和质量监督管理局、卫生和计划生育局、商务粮食局、城市管理和行政执法局、文化旅游体育局、科技和经济信息化局,重新组建发展和改革局、农业局,不再保留工商行政管理局、质量技术监督局、卫生局、人口和计划生育局、物价局、市委农村工作部、商务局、招商合作局、粮食局、城市管理行政执法局、城市公用事业管理局、文化体育广电新闻出版局、旅游局、经济和信息化局、科学技术局、知识产权局、市政府经济研究室、市政府督查室、突发公共事件应急办公室等,保留教育局、民政局等政府机构,将规划局和房产局改为住建局所属事业单位、公路局改为交通局所属事业单位、畜牧水产局更名为畜牧兽医水产局(农业局所属事业单位)、农机局改为农业局所属事业单位等,统筹推进事业单位分类改革等相关改革。市政府机构改革后,设置工作部门24个:政府办公室、发展和改革局、科技和经济信息化局、教育局、公安局、监察局、民政局、司法局、财政局、人力资源和社会保障局、国土资源局、住房和城乡建设局、交通运输局、农业局、水利局、林业局、商务粮食局、文化旅游体育局、卫生和计划生育局、审计局、环境保护局、统计局、城市管理和行政执法局、安全生产监督管理局、人民防空办公室、市场和质量监督管理局。其中市监察局和市人民防空办公室列入市政府工作部门序列,不计入市政府机构个数。
  
  《意见》提出,按照财政供养人员只减不增的要求,严格控制机构编制,事业编制总额以2012年底统计数为基数,由市政府负责总量控制。严格落实人员编制与经费预算联合管控办法,在2012年底财政供养人员总量内,以编制数为依据核定经费,原则上不再考虑增人因素。《意见》明确政府职能转变和机构改革在市委、市政府的统一领导下,由市机构编制委员会负责组织实施,市机构编制委员会办公室具体负责职能转变和机构改革的日常工作。政府机构改革工作于2015年底前完成,职能转变工作在3到5年内按照中央和省市部署要求完成。
  
  会议要求,市政府各部门要严格执行改革纪律和机构编制管理有关规定,实行冻结机构编制措施,在机构改革期间,严禁突击提拔干部、突击进人,严防国有资产流失;对违纪违法的,一经发现,坚决查处。
  
  政府机构改革是一项大事,必须谋定而行、依纪而为
  
  胡海军指出,政府机构改革是政治任务,乃大局所系;是发展要求,乃大道所行;是硬性规定,乃大势所趋。各级各部门一定要进一步统一思想,充分认识到这项改革的重要性、必要性和紧迫性。
  
  就抓好机构改革落实工作,胡海军强调,政府机构改革是一项大事,必须谋定而行、依纪而为,在行动上统筹安排、周密部署,在纪律上严格要求、动真碰硬。一要坚定推进政府机构改革。要讲政治、讲团结。组织上决定调整的干部必须按规定的时间到职到位;新老班子成员要相互尊重和支持,积极搞好团结协作。要谋大局、谋当前。正确处理好机构改革与工作之间的关系,做到统筹兼顾,科学安排,相互促进;当前要重点抓好重点项目建设、“十三五”规划编制、民生保障等各项工作。二要坚强面对改革中的阻力和压力。各级各部门尤其是各单位主要负责同志必须要以组织安排为重、以湘乡发展为重,辩证看待眼前利益和长远利益、部门利益与全局利益;保持健康的心态,正确看待得失,直面问题和矛盾,以更加良好的状态投入到新的岗位和工作中。三要坚决执行纪律和规定。推进政府机构改革,必须以组织原则为准绳,以党纪政纪为保证。要严格执行组织人事纪律、机构编制纪律、财经纪律和国有资产管理规定,纪检监察、组织人事、财政、审计等部门要密切配合,加强督促检查,坚决防止和杜绝各类违法乱纪现象发生,确保改革顺利圆满完成。
  
  彭瑞林主持会议并要求,各级各部门要严肃工作纪律,认真组织实施和注重时间节点,要深刻领会会议精神,理清权力、职责、服务的清单,要高度重视,抓好贯彻落实。特别是新上任的负责同志,一定要迅速进入角色,扛起责任,以高度的责任感落实好各项工作。
  
  会上,市委常委、常务副市长彭初阳宣读了《中共湘乡市委、湘乡市人民政府关于湘乡市人民政府机构设置的通知》;市委常委、组织部长、统战部长郭兰宣读了市委关于涉改单位的主要人事安排。市委常委、纪委书记张茂丰,市委常委、市委办主任王利,市领导王建湘、朱继平、周赏玲、彭世辉、彭建平、刘定宇出席会议。

频道精选

综合资讯
企业推广