当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

从政企合作看湖南的小康建设

2015-11-25 14:59:55 来源:红网 作者:苑广阔 编辑:许敏

  11月24日,湖南省委副书记、省长杜家毫会见中国电子信息产业集团有限公司董事长芮晓武,双方还签署了深化合作框架协议,共同推进智能制造、“互联网+”、网络安全、智慧城市等领域的战略合作。(11月25日《湖南日报》)
  
  一个人做事要方向,一个城市或国家的发展,同样需要目标。十八届五中全会提出五大发展理念——创新、协调、绿色、开放、共享,这就是全面建成小康社会必须坚持的发展方向。
  
  有了方向后,还需要有具体的措施予以推动。24日,湖南省政府与中国电子信息产业集团有限公司之间的合作,就是湖南落实五大发展理念的表现,也是湖南在全面建成小康社会的过程中围绕党中央战略的具体体现。
  
  “纯理论”的阐述可能让人难以理解,我们不妨围绕双方签署的协议内容来找其中契合点。
  
  根据协议,双方将围绕《中国制造2025》,共同推进智能制造技术的研发应用和产业发展。所谓“智能制造”,也简称“智造”,其实就是“制造”的升级版,其中必须坚持以“创新”为基础,没有了生产科技、生产理念上的创新,就很难谈得上“智能制造”。从“制造”到“智造”,还意味着从原来的高能耗、高污染到低能耗、低污染,甚至是“零污染”的转变,这无疑符合“绿色”可持续发展的理念。历史上看,湖南可称得上是制造大省,如今布局发展制造强省,在这一过程中,必须完成从“制造”到“智造”的转型升级。而政府和知名企业的合作,可以缩短转变的过程,提高转变的效率。
  
  “互联网+”、智慧城市和网络安全的建设,则与“开放”“共享”“协调”的发展理念息息相关。什么是开放,什么是共享?一家咖啡店投入资金配备有了Wifi,这就是开放。然后把Wifi密码贴在墙上告诉消费者,这就是“共享”。当这样的商家越来越多,当政府在通讯基础设施上的建设越来越完备,在流量、资费等方面的优惠力度越来越大,那我们距离智慧城市也就越来越近了。当每个人都通过智能手机终端连接互联网,网络安全也就成了“互联网+”时代能否“协调”发展的关键。很显然,这都是湖南在未来城发展中所必须坚持的方向。
  
  显然,一次政企合作只是湖南全面建设小康社会的一个缩影。湖南对未来的期待与抱负,肯定不只这些。只要我们沿着创新、协调、绿色、开放和共享的发展之路稳步向前,全面小康社会一定能够在湖湘大地实现。
  
  文/苑广阔


频道精选

综合资讯
企业推广