当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

【多彩贵州网】金霞高岭国际商贸城打造中国首个“智贸区”

2015-11-16 19:35:08 来源:多彩贵州网 作者:李柏杉 编辑:汤琴

  

高岭国际商贸城外景

高岭国际商贸城外景

  
  多彩贵州网讯(本网记者 李柏杉)11月9日,全国网络媒体湖南行记者团在金霞经开区看到了一个可以容纳10万余商家,汇聚全球数十万品牌数百万种商品,助推湖南商贸产业升级的全产业链市场集群。
  
  2014年,金霞经开区高岭国际商贸城导演了湖南商贸发展史上从未有过的“五龙入湘”:全国商贸龙头企业香江控股集团、全球最大电商平台阿里巴巴、国际物流仓储巨头普洛斯以及前海香江金融、中国物流配送龙头企业传化物流组团进驻……
  
  “无论是从空间、区位,还是从交通、产业叠加优势来看,以高岭国际商贸城为龙头项目的高岭商贸组团,已然成为中部第一商贸物流重地。”长沙金霞经开区党工委书记张毅说。
  
  

高岭国际商贸城效果图

高岭国际商贸城效果图

  
  商贸发展地位领先中部
  
  高岭国际商贸城位于湖南金霞经开区高岭组团内,占地7800亩,预计总投资500亿元,建筑面积960万平方米。
  
  在高岭国际商贸城,园区行记者随处可见到各地过来寻觅商机的客商。今年1月,高岭国际食品城创造了8小时内招商登记行业商家近9000户,一期建材城、二期食品城累计外迁安置落位4500多户的记录。
  
  金霞经开区是湖南省唯一集聚水、公、铁、空、管“五元化”交通运输优势的综合现代物流园区。自项目规划起,高岭国际商贸城就拥有了中部地区领先的商贸物流发展地位:高岭组团临长沙货运北站铁路港、霞凝水路港、长沙高岭客运枢纽站、地铁1号线、长株潭城际轻轨等。
  
  毗邻的长沙新港是交通部确定的全国28个内河现代枢纽港口之一,设计货物吞吐量2000万吨,建设货运泊位14个,其中千吨级泊位13个;铁路货运新北站货物年吞吐能力2000万吨,高岭组团货物可直接通过铁路货运北站南到广东,北抵北京,西可直达荷兰鹿特丹;国家级综合交通枢纽高岭客运枢纽站2016年底投入使用后,将为高岭市场输送千万客流……
  
  完善的配套让这一区域货运成本降低20%,也让高岭商贸有了巨大的市场:1小时路程半径辐射长株潭“3+5”城市圈6000万消费人口,500公里半径辐射200个区县3亿消费人口,建成后辐射广东、广西、湖南、湖北等7省市。
  
  五龙入湘拉开“大配套”序幕
  
  去年“中部商贸物流产业投资推介会”上,五大龙头企业组成“第一阵营”,相约联手入驻长沙金霞经济开发区高岭商贸组团。
  
  作为全国商贸龙头企业之一,香江控股集团将携50000品牌资源在金霞打造中国首座全品牌O2O体验式商贸城。
  
  全球最大电子商务平台阿里巴巴则将提供“阿里巴巴产业带”平台支持,帮助中小卖家将交易半径扩大到全国乃至海外。
  
  为世界500强提供仓储服务的国际物流仓储巨头普洛斯在长沙计划引进三家以上世界500强企业或行业龙头企业,为高岭国际商贸城提供海量标准化仓储及物流平台。
  
  前海香江金融参股控股9家银行及金融机构将联合工行、农行、中行、建行、交行五大国有银行,提供200亿资金支持,为市场和中小企业提供金融服务与资金平台支持。
  
  传化物流是国家发改委等九部委首推的中国物流配送的龙头企业,将为长沙量身打造首个“传化3.0版公路港”,运营后预计可引入物流企业1000余家,年产值达到50亿元以上;同时将在大金霞片区打造一个现代化综合物流枢纽,建立公路、铁路、水运联运信息平台……
  
  业内人士认为,“五龙入湘”,对长沙乃至湖南的商贸、物流业整体水平意味着极大的提升。
  
  而金霞经开区今年的所有重点工程中,有近半围绕高岭国际商贸城展开。
  
  首个中国“智慧贸易区”开启商贸4.0之路
  
  自2014年9月高岭国际建材城成功招商以来,高岭国际商贸城已经建成建材城、食品城等27万平方米,在建小商品城80万平方米。2015年将建成100万平方米,2016年将开业100万平方米。最终将容纳10万商家,汇聚全球数十万品牌数百万中商品,成为‘南品北上’、‘东品西进’第一站,可为社会提供35万个就业岗位。
  
  随着高岭国际商贸城建设不断加快,高岭商贸4.0模式越发清晰。
  
  商贸1.0时代即个体经营时代,交易主体单一,交易业态单一,商家各自为战;商贸2.0时代即集群时代追求集群效应,多业态线下实体的市场不断扩大,如湖南人熟知大的高桥市场;商贸3.0则是以渠道为主的商贸模式,商贸“触电”,利润遭遇电商瓜分。
    
  高岭国际商贸城负责人介绍,高岭正探索和践行的商贸4.0,是生态系统时代。即借助移动互联网,形成线上线下一体化,纵贯产业链条的“商贸生态系统”。高岭国际商贸城的商贸4.0即线下智贸区+线上智贸网,是未来发展的方向。高岭打造的,是一座集商贸全产业链和全服务链一体化的商贸微型城市。
  
  在电商发展时代,中小企业和个人创业很难真正的接入电商大平台资源。而在高岭,早已实现了进驻高岭,就拥有包括阿里巴巴平台在内的一铺四店的福利。
  
  此外,汇聚了“43大市场集群、12大功能分区和30大服务平台”的高岭让“智贸区”的概念实现了落地。
  
  高岭国际商贸城总经理黄勇光表示,未来“一铺四店”、“香江龙云平台”“IBM智慧商贸”“创客公园”等配置,将成为新商贸的行业标配。这一切的将在高岭国际商贸城实现的商贸4.0的新应用,将改变传统坐等商户上门的经商状态,让商户源更广、做生意更享受、经营成本更低。同时,也会促使市场开发商向综合商贸服务商转变。未来,扶持10000湖南品牌崛起的高岭国际商贸城,也将促进长沙由“娱乐之都”向“品牌之都”转变,最终实现“南品北上第一城、东品西进第一城、湘品崛起第一城”。

频道精选

综合资讯
企业推广