当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

【荆楚网】娄底经开区成湘中国际汽车产业城 做好生产“大配套”

2015-11-13 17:03:13 来源:荆楚网 作者:郑青 编辑:汤琴
  荆楚网消息(记者 郑青)目前中国高端汽车板市场仍有大部分依靠进口,近年来年进口量约150万到200万吨。11月10日,中国网媒湖南行记者团来到了湖南省的娄底经开区,据悉,VAMA(华菱安赛乐米塔尔汽车板有限公司)的投产让这里一跃成为先进汽车板生产基地所在地。此外,娄底经开区正在加速布局湘中汽车产业城,成为园区融入大长沙,建设千亿园区的关键举措。
  
  VAMA由全球最大的钢铁企业安赛乐米塔尔与中国十大钢企之一华菱钢铁共同出资组建。作为国家发改委和商务部共同批准的主要投资项目之一,VAMA汽车板项目一期总投资52亿元人民币,年生产汽车板卷150万吨,包括80万吨冷轧卷、20万吨镀铝硅卷以及50万吨热镀锌钢卷,预计销售收入120亿元以上。
  
  湖南已经聚集了上海大众、广汽菲亚特、广汽三菱、猎豹汽车、吉利汽车、众泰、比亚迪汽车等大批整车生产企业。80%的生产企业聚集在长株潭地区,仅长沙经开区一地,整车年产能为160万辆,汽车配套市场非常广阔。
  
  随着湖南省规划打造以“长株潭”为核心,以娄底、邵阳、益阳、常德等为配套的“中国汽车产业第六极”,娄底重点推进包办深加工产业园和汽车零部件基地建设,着力将娄底经开区打造为“大长沙”汽车产业配套协作区。
  
  目前,湘中国际汽车产业城已经有包括VAMA、金华特种汽车、乾源汽车零配件产业园、法雷奥汽车项目、大丰和新能源电动车等十多个配套领域重点项目入驻。
  
  “生产车间干净整洁,感觉清洁工比工人还多。”这是娄底华菱安赛乐米塔尔汽车板工厂和大丰和电动汽车生产车间给企业代表们带来的直观感受。“娄底城北汽车产业城应当是一座生态城。宜居宜业,甚至利用独特的工业文化成为工业旅游新城。”娄底经开区党委书记梁立坚说。
  
  汽车文化公园,涵盖汽车主题酒吧、餐饮、汽车电影院、汽车主题室内游乐场等场所。以高科技技术为手段,通过科幻等丰富的汽车主题表现,为顾客提供充满激情、活力的听觉、视觉、触觉新体验。这一汽车主题还将不断更新,为人们打造一个以汽车为载体,以激情为目的的全新城市生活体验方式中心。
  
  “湘中国际汽车产业城将联系紧密的汽车产业项目进行整合,能充分发挥大企业的带动作用,实现产业集群发展,形成娄底汽车产业发展的独特优势。”梁立坚说。

频道精选

综合资讯
企业推广