当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

【中国网】湘潭经开区:打造两大五百亿产业集群

2015-11-11 16:59:05 来源:中国网 作者:刘崇智 编辑:汤琴

总面积12万平米的泰富重装露天总装调试坪

总面积12万平米的泰富重装露天总装调试坪

吉利汽车生产线

吉利汽车生产线

  中国网湘潭11月10日讯(记者 刘崇智)高达20多米的门式起重机、总面积12万平米的露天总装调试坪、整洁的无人化制造工厂……在湘潭(九华)经开区,百亿企业泰富重装向记者展现了湖南本土制造企业的雄厚实力。
  
  泰富重装已是湘潭(九华)经开区的第二家百亿企业。到2016年,湘潭(九华)经开区计划将分别以吉利汽车和泰富重工为龙头,形成两个过500亿的装备制造产业集群。
  
  百亿企业成长“摇篮”
  
  2014年,进入湘潭(九华)经开区三年的泰富重装实现了百亿企业的目标。
  
  今年以来,泰富重装集团抓住国家“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展战略的重大商机,紧紧抓住海工装备和港口项目的发展契机,赢得了大量国内外市场订单。仅今年上半年,泰富重装新增市场订单约150亿元。今年前九个月,泰富重工已完成产值113.2亿元,2015年全年有望完成工业总产值160亿元。
  
  如今的泰富不断推进从“单机产品供应商”向“成套设备供应商”和“服务供应商”转型,推动产业从“规模扩张”向“创新效益”转变。泰富重装相关负责人表示,企业已经完成了从港口装备制造型企业向港口工程建设总承包商的战略转型,华丽转身为中国一流海工港口及散装物料高端装备制造业国际化大军的佼佼者。
  
  发力中国制造2025
  
  经过十一年的发展,依托汽车及零部件、电子信息、先进装备制造三大主导产业的集聚效应和龙头企业的带动作用,湘潭经开区将按照“转型发展、高端发展、创新发展”的思路,积极应对迎接中国制造业转型发展大潮。
  
  吉利汽车是九华的第一家百亿企业。在今年国内各大汽车厂商不断降价促销的大背景下,吉利汽车却成功实现逆市飘红。前九个月,吉利汽车完成产值85.9亿元,增长70.9%。
  
  今年7月17日,吉利集团与湘潭市政府签署合作协议,共同推进吉利汽车湘潭生产基地新增新能源SUV产品平台项目建设。根据协议,吉利集团将投资35亿元,在吉利汽车九华基地现有平台基础上,新增全新新能源SUV产品平台项目。预计该项目将在2017年底前实现SUV整车下线,到2018年将实现SUV整车量产,年产值达到150亿元、年创利税5亿元以上。
  
  在各大龙头企业的带动下,园区产业集聚效应不断释放。湘潭经开区党工委委员、管委会副主任颜正群介绍说:“2014年,园区实现技工贸总收入1401.6亿元,完成工业总产值850.4亿元,财税收入26.9亿元。预计到2015年,工业总产值可突破1000亿元。”

频道精选

综合资讯
企业推广