当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

新浪:张家界24小时,让公益在挑战中温暖

2015-11-09 11:33:20 来源: 作者: 编辑:刘飞越

  让时尚与公益碰撞,让美景与大伽相遇,让文化在体验中传承,让公益在挑战中温暖,《张家界24小时》终于又来了。

  从张家界四十八寨的奇秀风光打开旅程,到各种传统、古老技艺的一路挑战,再慈利传统美食的体验,就注定了这是一场美行;而延续上一季共同关注留守儿童的主题,将挑战所得奖励资金全部用于所设的留守儿童公益项目,就表明了这是一种善举美事。

  因为美行融入美事,所以新鲜、时尚、有趣、好看、温暖。如果《张家界24小时》能打造成一种品牌,那么这些词就必然会成为这个品牌的标签。而能集结这所有非溢美之词的底牌却只有一张:创新。

  公益方式的创新。慈善的内核是温暖,可是以往的慈善要么是固化成板着面孔的样子,要么打着沉重的底色。去年一个冰桶慈善火遍全球,说明了其实慈善更愿意以非严肃的面目示人。《张家界24小时》第二季,集聚全国的7名网络大咖与2名当地教师,分成紫、红、绿三个小组,挑战穿越慈利48寨,并以此募集爱心资金,帮助当地贫困留守儿童。在完成趣味挑战的同时,将慈善的意愿轻松的达成。这种慈善的方式,既悦目,又悦心。欢乐轻松的方式更能唤起关注与关爱,《张家界24小时》为公益提供了一条新路径。

  宣传方式的创新。虽然中国旅游休闲“4.0时代”正在到来,但是旅游市场营销形式过于单一、宣传手段僵化的弊病却仍然存在。一些旅游景点的宣传片尽管在拍摄技法、科学手段的运用上更争奇斗艳,但是在公众眼界、品味、需求提升的当下,这种惯态的单纯的“色诱”式宣传显然很难再达到“心动便行动”的效果。而这种以“风景区”加“真人秀”的方式,在美丽的风景中,“探秘四十八寨,翻开历史,寻找价值”,让公众熟知的大伽们竞颜斗技比勇逗乐,引爆眼球的同时,必然会吸引更多人实地游历的“冲动”,于是来一场说走就走的旅行。显然,这种宣传方式更是“4.0时代”的标配。

  非遗传承的创新。对于非遗文化的保护,“活态”传承是最有用也最生生不息的方式。慈利县文脉丰沛,非遗文化别具特色,民俗文化丰富多彩,尤其是土家族板板龙灯、慈利打硪号子,更是独有的地方文化遗产。当网络大伽们在陆地龙舟赛、打硪号子、古法造纸等中斗法耍宝不亦乐乎,与其说是真人挑战赛,不如说更是一场非遗文化与丰富民俗的展示会。而之其中最大的“功效”无疑就在于吸引,在吸引眼球关注的同时,会吸引一批当地年轻人主动加入成为非遗文化的“传承人”。而这对于非遗传承,无疑才是最重要的。

  以户外挑战的方式,服务于公益,《张家界24小时》正以温情而欢乐的正确方式,努力让更多留守儿童张开欢乐的童颜。

  文/鲁湘

频道精选

综合资讯
企业推广