当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

大力弘扬伟大抗战精神 谱写中国梦湖南新篇章

2015-09-04 08:24:10 来源:长沙晚报 作者:唐婷 田甜 邓艳红 编辑:杨洁

  昨日芷江,放飞和平鸽将活动带向高潮。长沙晚报记者 小刘军 邓艳红 摄影报道

  长沙晚报讯(湖南日报记者 唐婷 田甜 长沙晚报记者 邓艳红 小刘军)昨日下午,湖南省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在中国人民抗战胜利洽降地——芷江侗族自治县隆重举行。省委书记、省人大常委会主任徐守盛发表讲话,省委副书记、省长杜家毫主持纪念大会。

  王建伟、孙金龙、李微微、许又声、张文雄、黄跃进、黄兰香、马必强、李传广、谢勇、刘晓、刘国荣等领导出席。

  李振声、闫学贵、靳浩、彭学安、张福森、彭彩贵、杨芳梅、刘道民、张良法、曾广庆等10位抗战老战士、老同志代表受邀出席。

  下午,芷江和平文化园胜利广场雨过天晴、松柏青翠、庄严肃穆。社会各界近万人集聚于此,参加纪念大会。下午4时30分,在雄壮的国歌声中,纪念大会正式开始。

  全场肃立,向在抗战中英勇牺牲的烈士默哀。少先队员向参加大会的抗战老战士、老同志献上鲜花。

  徐守盛代表中共湖南省委、省人大常委会、省政府、省政协、省军区以及全省各族人民,向全省参加过抗日战争的老战士、老同志和抗日将领致以崇高的敬意!向为抗战胜利英勇献身的烈士和惨遭侵略者杀戮的无辜死难同胞表示深切的怀念!

  徐守盛说,上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式在首都北京举行,聆听习近平总书记发表的重要讲话,倍感振奋、尤为自豪。1945年8月21日,日本侵略者在湖南芷江乞降,并在投降备忘录上签字,湖南人民有幸见证了这一扬眉吐气的时刻。今天,我们在芷江举行纪念大会,就是要展现我们维护第二次世界大战胜利成果和国际公平正义的坚强决心,宣示我们铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平、开创未来的坚定立场。

  徐守盛指出,湖南是全国抗日救亡规模最大、声威最壮、持续时间最久的省份之一,在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,湖南各族人民始终站在斗争最前列,以鲜血和生命保家卫国,为夺取抗日战争胜利作出了重要贡献。特别是以毛泽东、刘少奇、任弼时、彭德怀、左权、贺龙、罗荣桓等为代表的湘籍共产党人,在中国共产党的坚强领导和统一指挥下,义无反顾地投身抗日战场,卓有成效地领导军民抵抗日寇,唱响了一曲曲气壮山河的英雄凯歌,建立了一座座不可磨灭的历史丰碑。作为全民族抗战的重要组成部分,湖南抗战将永载中华民族光辉史册,永载人类和平史册!湖南人民在抗战中所展现出来的心忧天下、众志成城、百折不挠、血战到底的英雄气概,将永远激励着我们奋勇前进!

  “纪念,是为了更好地出发。”徐守盛说,今天,我们隆重纪念抗日战争的伟大胜利,就是要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把历史作为最好的教科书和最好的清醒剂,牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献,筑牢抗战记忆、弘扬抗战精神,勿忘国难国耻、矢志实干兴湘,更加奋发有为地推进改革开放和社会主义现代化建设。

  徐守盛说,此时此刻,我们更加深刻体会到抗战精神的光辉伟大,值得我们永远继承、大力弘扬;此时此刻,我们更加深刻体会到历史教训的刻骨铭心,鞭策我们奋发图强、加快发展;此时此刻,我们更加深刻体会到党的领导的坚强有力,需要我们始终坚持、不断巩固;此时此刻,我们更加深刻体会到和平稳定的来之不易,启示我们倍加珍惜、全力维护。

  “战声远去,硝烟散尽;英雄长眠,精神不朽。”徐守盛最后说,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,铭记正义必胜、和平必胜、人民必胜的伟大真理,弘扬伟大的爱国主义精神,弘扬伟大的抗战精神,团结一致,开拓创新,奋发进取,为开创全省改革发展稳定事业新局面,谱写中华民族伟大复兴中国梦的湖南新篇章而努力奋斗!

  大会结束时,1000多羽和平鸽飞向天空,全场齐唱起《没有共产党就没有新中国》。

  会后,徐守盛、杜家毫一行参观了《中流砥柱 血肉长城》湖南抗日战争历史陈列主题展览。

频道精选

综合资讯
企业推广