当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

不唯学历凭能力 长沙职业教育崇尚一技之长

2015-05-11 20:41:34 来源:红网 作者:谭忠欣 陈智球 编辑:苏小莉

(“职业教育活动周”启动仪式上学生技能展演)


  红网长沙5月11日讯(时刻记者 谭忠欣 通讯员 陈智球)近日,国务院决定自2015年起,每年5月的第二周为“职业教育活动周”。5月11日,长沙首届职业教育宣传活动周在长沙职业教育基地体育馆隆重启动。长沙市委常委夏建平、湖南省教育厅副厅长邹文辉出席了启动仪式,并为许菊云湘菜工作室等六个长沙市职校技能名师工作室授牌。
  
  启动仪式上各职业学校进行了职业教育成果展示和学生技能展演活动,面对一个个让人惊叹的职教成果,前来参加首届“职业教育活动周”启动仪式的学生和社区居民,彻底改变了对职业教育的原有印象。
  
  在一些家长和学生的观念中,都期望考上好的普通高中,将来能考上好的大学。似乎考不上普通高中的考生,才无奈去读中职学校。事实上,普通教育和职业教育并没有孰优孰劣,两者的差别是教育角度不同:普通教育是以构架知识体系为主线,学生学的是知识;职业教育则围绕一个工作岗位所需要的技能进行架构,学生学的是技能。如果学生接受知识的能力较强,抽象思维有优势,可以选择继续接受普通教育;如果学生动手能力、形象思维较强,并且职业意向较为明确,则可以考虑选择接受职业教育。因此,家长和学生不应依考试分数无奈地“被选择”,而是要根据自己实际情况进行主动选择接受职业教育。
  
  长沙市教育局相关负责人介绍,“职业教育活动周”的设立,目的是要在全社会弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围。推动职业教育发展实现新跨越,进一步培养形成高素质的劳动大军,进一步提高中国制造和服务的水平。
  
  职教宣传周活动期间,长沙市职业院校将开放校园,面向学生、家长和社区居民开展职业体验活动,组织师生开展技能竞赛或展示,让中小学生在职业体验中提高职业认知和实践能力,同时,帮助有需要的居民了解不同职业的特点,提升职业技能储备意识。

频道精选

综合资讯
企业推广