当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

杨壮:为什么讲故事

2015-02-10 11:25:51 来源:湖南卫视 作者:杨壮 编辑:刘飞越
  《绝对忠诚》是一个接近于被讲好了的故事。
  
  讲好故事,是为了一场告别,告别新闻在虚拟的用户画像前自我陶醉,告别新闻迷失于它应在的人间正道。
  
  讲好故事,从有诚意开始。
  
  前些日子,一个县的宣传部长跟我说,一次进村访贫问苦,家里只有老两口,主人留客吃饭。女人抱着一捆干柴进了厨房,屋后传来男人赶鸡的声音。推门一看,只见鸡在前头跑,男人在后头追,速度太快,突然,鸡踩在青苔上摔了个底朝天,男人也重重地摔在地上。鸡叫的更惨,男人骂得更凶。客人心里一动,就饭桌上道:“老哥,你家要有我能办的事,你开口,就给你解决了。”主人说:“想一口鱼塘”。客人说:“好,明天就挖。”第二天,挖机进村,只半晌,鱼塘就生生地挖好,在青苔斑驳的屋檐下。用土话半分钟讲完的事,却被我记着。
  
  好的故事,各个相似。
  
  尊重审美。经得起时间检验。
  
  这些年,我们情系变化年代里的那些不变,我们守护我们民族的精神之根,我们不相信说教依旧力量强大,我们主张好好的把故事讲给我们有审美能力的人民。
  
  永恒在哪儿,我们就应该在哪儿。
  
  真诚在那里,我们就应该在那里。
  
  依然是在芒果新闻小道,依然是几个人走走停停。我说,2014年要做一个和《县委大院》一样量级的作品,题目就叫《绝对忠诚》,主人公清一色科学家。他们的故事,是当代版的精忠报国。故事发生的地点是于无声处。故事发生的时间是现在,也是历史和现实的穿越、传承、超越。担负特殊使命的科学家,在中华民族的通天塔中默默地为国家力量加持。八千里路云和月,君问归期未有期。向他们致敬,是一个时代的良知,是一次民族精神的洗礼、审视与再认识。如果这个致敬仪式是由新闻人来发动,这将是我们莫大的荣光。
  
  没有丝毫矫情,这些科学家被冠以“人民”的前缀,在湖南卫视以年度新闻重点推出。《绝对忠诚》对坚守的礼赞,就是对背叛的批判;对美好的膜拜,就是对遮蔽灵魂的野草的一次痛痛快快的大扫荡。和《县委大院》一样,《绝对忠诚》在一定范围和一定程度上叫停了主流媒体在民间舆论场让位于网络舆论的态势,解救了主流媒体在价值观引导上的困顿、窘迫、失措。湖南卫视新闻又一次示范了主流媒体在多媒体抢滩话题时代的公信力重建。
  
  讲好故事,是一条必然之路。
  
  就像徒步穿行在芦山地震最前线的那些日子。一直向前,才能走到安全地带。这辈子最不会忘记的场景也许就是川西大峡谷的深邃、险峻、漫长。在那样雄伟、那样无穷无尽的大自然面前,一个人才会看见自己的渺小和孤独!在受了伤、喘着气的大峡谷里面,不把一分一秒的时间攥牢在手里,命运就不在自己手上。向前走,抓紧时间,是最好的选择,也是唯一的选择。
  
  移动互联网重新定义新闻。对新媒体而言,新闻是新近发生的事实或正在发生的事实;对传统媒体而言,除了新近发生的事实,更有竞争力的报道却可能是往事,或者是我现在才告诉你的故事。
  
  讲好故事,事半功倍。
  
  科学的入口处就在这儿。
  
  然而,《绝对忠诚》不是一般的故事,是有门槛的故事,思想性高居金字塔尖,表现手法是全新的,有情节、有冲突,有电影的质感、短篇小说的篇幅、连续剧的黏度。因此,不断有人“追剧”,谈论这不是剧的“剧”,网络社区阅读量超过3亿人次,视频点击量超过8000万人次。
  
  《绝对忠诚》最大的价值,是在我们民族心灵原野上复活了一种绵延不绝而又日渐式微的“士”的精神!在对的时候、以正确的方式,勾起我们共同的历史记忆,触及我们共同的神经末梢,因而发动了一场思考。什么是我们要的核心价值观?谁真正代表了我们的核心价值观?在核心价值观确认、修复与重建的历史时刻,每一个有血性、有担当、有能力的中国人又将怎样参与和实践?或许,这正是中国梦语境下需要全体中国人集体作答的一个时代之问。
  
  地方媒体在如此宏大的话题上展开一场国家叙事,何其难也!
  
  大漠孤烟、长河落日、大雪如席、浪击天涯。图腾般的意象,一次又一次地冲击着心门,驱使我去静静地思考、磅礴地呈现。闭上眼睛时,戈壁滩上的那一座座烈士坟茔,不正是一个个巨大的标点符号,催促着报道者去填写这一部以伟大复兴为魂魄的民族精神史稿?
  
  从开春到立秋,记者、编导、制片人出去了又回来,回来了又出去,30万公里仆仆风尘,换来了《绝对忠诚》这部长达27集、5个多小时的倾心之作!27个故事,彰显了湖南卫视与被报道者一样的绝对忠诚。27个故事,也成为醒目的人生记号,留给以后,致我们曾经有过的新闻青春。
  
  因感动而流下热泪。
  
  抬头,却看见蓝的天。
  
  每逢有兄弟媒体同仁来访,我都极力撺掇大家一起来做这些事关宏旨的新闻尝试,亦每每谈论起做新闻的诚意。是的,自有新闻一业以来,忠诚作为一种道德血液,就流淌在新闻业者的躯体里,贯穿在历史的长河中。
  
  2014.01.12于长沙

频道精选

综合资讯
企业推广