当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

肖永根:英雄亦是普通人

2015-02-10 11:22:02 来源:湖南卫视 作者:肖永根 编辑:刘飞越
  中国首艘航母的一举一动,都牵动国人和世界的目光。作为一名军人,能亲手监造航母是无上的责任和荣光;作为一名记者,能深入采访航母建造历程亦是难得的信任和幸运。
  
  我们如约飞赴沈阳已是凌晨三点,辽宁舰总监造师杨雷却临时接令赶往外地,这一等就是五天。此前对航母的了解仅限于公开报道,我和同行的景昆、李晟、李银正好有时间找海军装备部沈阳局的专家详聊首艘航母是怎么建造出来的。扎扎实实聊了两天两夜后,我们奔赴大连,那里才是辽宁舰诞生的地方,杨雷的父母妻儿也生活在大连,航母的监造团队就来自海军驻大连某军代表室。
  
  把“瓦良格”续建为“辽宁舰”有多难?没有技术支援,没有图纸资料,没有建造经验,工程的复杂性让所有人倍感压力山大,每一天如履薄冰。航母的工程量有多大?续建总量相当于10条大型驱逐舰的总和,施工阶段,船体上每天平均有四千人日夜作业,高峰期超过五千人。监造航母有多危险?能驱动几万吨航母全速运行的高压蒸汽,丝毫的泄露能瞬间洞穿人体。就是冒着这种危险,监造团队在多次极限工况试验中,终于摸清航母上各种设备状况和各类参数。
  
  出于保密原因,这些幕后英雄们都没有出现在我们的镜头里。做惊天动地的事,做默默无闻的人!他们是当之无愧的英雄!但走在街上,他们就是你偶见的一群普通人,就像邻家大哥,或者像大学教授。请原谅我不能一一列举他们的名字,但我内心中对他们怀有深深的敬意。
  
  监造航母那几年,杨雷的满头乌黑浓发已成花白半秃。大家可能记住了关于掉头发的问题,在他父母那里还引发了一场小小争论。其实,一开始,老人并不同意我们采访杨雷,他们的想法很质朴:航母工程凝聚着千万人的心血,绝对不是一个人的功劳。现在把他当作一个英雄,好像来家里寻找他的成长足迹,实在没这个必要,也想不出来有什么特别的地方。从小到大,杨雷就是一个普通人家的普通孩子。杨雷的妻子也坚持不正面出镜采访,理由也是觉得他实在很普通,在家他就是一个平常的丈夫、爸爸和儿子。她的原话是:他跟别人比没什么特别的,可能就是工作岗位不一样,干的事有点不一样,而且干成了,所以大家觉得他是英雄了。
  
  英雄也有普通人的一面,这正是我们需要的,我希望最真实呈现航母总监造师的真性情。等待杨雷回大连的空隙,我们还抽空去了趟旅顺。120年前的甲午海战,北洋水师全军覆没。在大连长大,杨雷从小学生时代起,每年都会来这里,后来也在这里监造舰船三年。采访中和杨雷谈到甲午战争,他以不容置疑的语气说:深信我们这一代人绝不会重现120年前的耻辱,今后在任何问题上,中国海军坚不会出现这样的情况。
  
  采访中,当和杨雷行走在辽宁舰宽阔的甲板上,眺望大海,我心中那份强烈自豪感油然而生。他说的一句话,发自肺腑,给人印象深刻:军人的最高奉献,除了胜利一无所求,为了胜利一无所惜。是的,军人最宝贵的精神就是胜利,军人的最高境界是胜利。军人必须以胜利为人民服务,这是军人对人民的最高报答。这就是军人的忠诚!
  
  (作者系《绝对忠诚》主创人员之一,《播报多看点》制片人)

频道精选

综合资讯
企业推广