当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

刘安戈:新闻大片的拍摄得失

2015-02-10 11:19:54 来源:湖南卫视 作者:刘安戈 编辑:刘飞越
  这次参与《屈建军:骆驼要吃带刺的草》的创作,在总共只有八天的拍摄时间,辗转甘肃、青海、陕西三个省,行程超过6000公里,拍摄素材量18小时,最后播出节目15分钟,现在回顾这次“新闻大片”,有许多值得总结的地方。
  
  我觉得这次拍摄最正确的决定,是提前两天派李特生和龚文彬赶到敦煌,跟拍屈建军教授参加文化产业园项目论证会。根据经验,屈建军作为一个环保方面的科学家,在论证会上极有可能是一个“刺头”。果然,论证会上屈教授理直气壮、斩钉截铁,以翔实的科研数据叫板政府工程的实况被记录下来,为人物性格提供了有力的支撑。
  
  另外,航拍是本节目的亮点。屈教授在沙山山脊上跋涉,以及独自站在山顶上的航拍画面,用在了“离开兰州,他是天涯孤旅,回到兰州,也还是孑然一身”这句解说词上,成为了片子中最令人印象深刻的画面。由于时间紧,临时调台里的设备来不及,从新疆外租花费至少3万元,好在龚文彬注意到了鸣沙山旁有一家动力伞俱乐部,只花了一万元就航拍了1个小时的素材。遗憾的是,在航拍前,另外两位摄像被派往别处,没有登机起飞的过程拍摄下来,既然我们为搞定了航拍而激动,为什么不把这种激动拍下来传递给观众呢?
  
  在拍摄过程中,我设计了两遍采访。一遍是在实验室里的坐姿采访,既能全面了解采访对象,制定出拍摄计划,也起到一个托底的作用,就是万一今后采访疏漏或失误时,我能有这版保底。另一遍是带人物的工作生活环境,采访相同的问题。最后在节目中,只有一段是坐姿采访,其余都是跟拍式采访,让观众感觉到真实自然。但在实况声的采制上也有失误,那就是在拍摄过程中我们没有管住自己的嘴巴,随意说话的声音被录下来,导致后期编辑很麻烦。
  
  最后,我想说说对好画面的理解。一般认为,好画面就是在运动方式、构图、光效、景深等方面都够有创意并且没有瑕疵。但我认为,好画面必须与内容很好地粘合。比如是当讲到如果不停止修建文化产业园,月牙泉将在50年内被流沙淹没时,有一个以沙堆为前景,在横移过程中沙堆逐渐把月牙泉遮盖掉的移动镜头;还有就是当屈建军在项目论证会上发言时,当地政府官员窃窃私语的镜头。这两个镜头虽然没有太多创意和精致感,但无疑是好画面,就因为表达了与内容一致的意思。我觉得画面本身是有语言的,画面语言能越直观越生动地表达出来,就是好画面。

频道精选

综合资讯
企业推广