当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

胡顺江:关于陈青的细节

2015-02-10 11:19:08 来源:湖南卫视 作者:胡顺江 编辑:刘飞越
  “歼-15战机有几万个零件,200多道工序、上百个技术岗位,每一项检验的疏忽都有可能功败垂成。”
  
  这些数据,诠释着“细节决定成败”的真谛,也反映出歼-15总监造师陈青肩上担着的沉甸甸的责任。
  
  一架“飞鲨”,需要这许许多多看得见、摸得着、靠得住的细节,才能一飞冲天。一个人,或许更需要一些看不透彻、说不清楚、想不明白的细节,才能成为一个“不一样”的人。
  
  这份采访手记,我想说说陈青身上这些没有被镜头捕捉到的细节。
  
  【细节1】:“表二代”
  
  “X二代”是时下流行的词汇,调侃的背后,人们对于这些“继承者们”总是带着几分酸爽的敌意。在沈飞,陈青被称为“表二代”——军代表二代。
  
  陈青的父亲就是一位海军军代表,一辈子和海军装备监造打交道。留下的全部家当收藏在哈尔滨老家,计有:一个用了三十年的大衣柜,几件军大衣,一打军功章,以及五本相册。
  
  在沈阳,陈青的那套三室一厅,同样简朴,室内装修、家具和摆设的随意,给人一种“随时可以打包行李搬走”的感觉。
  
  【细节2】:全家福的遗憾
  
  采访中,我们想从陈青那里拿到一张他和父亲的合影。陈青仔细思索,发现从来就没有拍过父子合照。陈青的母亲告诉我们,在陈青出生后不久,陈青的父亲就因工作关系搬到了外地,陈青回忆,那时父亲在监造舰载直升机,宿舍就在车间附近,每一次“试车”,发动机彻夜轰鸣,父亲就一夜不归。每一个儿子,最终都会成为父亲,就像这曾经伴随着童年的轰鸣声,如今又回到了陈青的耳边。
  
  2009年,陈青的父亲突发脑溢血卧床不起,3个月后,陈青赴沈阳主持歼-15监造工作,或许这一张缺失的父子合影,只能成为一个永远的遗憾了。
  
  【细节3】:一次生日和一支钢笔
  
  采访期间我正好过生日,一次偶然和陈青的下属们聊天,问到彼此年龄就顺嘴提到了。当天晚饭时,陈青准备了一个生日蛋糕。服务员上菜的时候,不小心把蛋糕打翻了。陈青很不好意思,执意要为我准备点别的礼物。临走那一天,陈青从柜子里拿出一支派克钢笔,送给我。“这是我上次签歼-15合同的钢笔,”陈青用力甩甩笔,递给我,“可能没水儿了,给你做个纪念。”
  
  【细节4】:四旋翼飞行器
  
  陈青的儿子读初中,喜欢航模,自己组装电机,还拿了全国机器人大赛二等奖。采访前几天,陈青陪儿子飞航模,结果飞机摔坏了。儿子多少有些“赌气”,组装航模的时候,老爸只能当“顾问”,不让他上手碰了。
  
  采访期间,陈青打算买个新航模送给儿子。在商店看了一圈,航模品种挺多,有“歼-10”,有“苏-27”,有“F-16”。陈青看中了一架四旋翼飞行器,问了问价格,太贵了,“我儿子应该喜欢。”
  
  不知道他后来买了没有。
  
  (作者系《新闻当事人》栏目责编、《绝对忠诚·陈青:丹心劈开“飞鲨”冲天路》编导)

频道精选

综合资讯
企业推广