当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

张筱玺:在科学岛上

2015-02-10 11:18:07 来源:湖南卫视 作者:张筱玺 编辑:刘飞越
  从台湾回来,我接到新闻中心重磅报道《绝对忠诚》的采访任务。“人造太阳”,这个只在科幻电影中存在的东西,居然有人在合肥科学岛上将它变成现实。一进岛,我们就被这里恬静沉稳的气质深深吸引,鸟叫虫鸣,樱花灿烂,穿着朴素低调的科研人员。
  
  接待我们的姑娘叫孙策,87年生人,硕士毕业三年,老公也是这个岛上的博士生。我们很好奇,这些年轻人为什么愿意在这个安静的岛上度过自己的青春。孙策悄悄说道,“我说了啊,你们可别笑话我,嗯……是因为梦想。”在这个浮躁年代敢大声说梦想的人很少,我看着她纯净的眼睛,终于明白了岛上的科研工作者愿意在这里深耕、默默奉献的原因,就是他们的梦想和信仰。
  
  我们的主人公李建刚在岛上度过三十二年,他乐观、向上、热爱生活。老红军父亲的嘱托,他牢记了一辈子,一定要为国家做点什么,决定了做一件事就要一路向前,再难也要继续。
  
  聚变研究他做了三十二年,或许还有另外一个三十二年,也或许在有生之年他都看不到一盏灯通过聚变点亮,但在谈话中,他传递给我们的都是满满的正能量。他说,现在随着团队的努力、国家的重视,他的梦想越来越有可能实现了,他很有信心,也会继续做下去。
  
  谈到年轻人,他说,之前不明白,老是觉得年轻人不够吃苦努力,现在他逐渐懂了,这个世界是我们适应年轻人,而不是年轻人适应我们,因为如果我们不去适应年轻人,年轻人就不带我们玩了。
  
  思路敏捷、自信阳光、充满活力。60后的李建刚和我们两位85后的记者完全没有代沟,我们之间的对话轻松愉快,聊生活、聊工作、谈理想,他的话,能把你心中的微光放射成为大大的太阳,也像起了一次聚变反应。六天后,我们带着微笑离开科学岛,也将阳光带到我们未来的人生中。
  
  [观众反馈]李建刚:小张,小李,看到你们和你们团队把我们这些平凡的科学家拍的这么美好,我们大家也都为自己感到骄傲和自豪。你们在传递着正能量,有你们的肯定,以及广大电视观众看后的认可,我们觉得在这个岛上干上几十年也觉得很值得。再次感谢你们把我们的工作、事业和环境拍的这么美好。谢谢你们,谢谢湖南卫视的同志们。(作者系《绝对忠诚》主创人员之一,《新闻当事人》记者)

频道精选

综合资讯
企业推广